解郁安神胶囊和解郁安神颗粒作用一样吗

解郁安神胶囊、解郁安神颗粒,想必大家对这两种药品并不陌生吧。两者都是可以有效地改善睡眠状态,消除失眠、多梦、早醒,易醒等症状,多用于肝气郁结,心肾不交,肝阳上亢,心血亏虚,即神经衰弱,更年期综合症,躁狂抑郁症,偏头疼,植物神经功能紊乱等。只是,解郁安神胶囊和解郁安神颗粒作用一样吗?

解郁安神胶囊和解郁安神颗粒作用一样吗

  解郁安神胶囊解郁安神颗粒,想必大家对这两种药品并不陌生吧。两者都是可以有效地改善睡眠状态,消除失眠、多梦、早醒,易醒等症状,多用于肝气郁结,心肾不交,肝阳上亢,心血亏虚,即神经衰弱,更年期综合症,躁狂抑郁症,偏头疼,植物神经功能紊乱等。只是,解郁安神胶囊和解郁安神颗粒作用一样吗?

  解郁安神胶囊和解郁安神颗粒是由柴胡、郁金、栀子(炒)、半夏(制)、白术(炒)、浮小麦、远志(制)、甘草(炙)、石菖蒲、百合、胆南星、大枣、龙齿、酸枣仁、茯苓、当归等十六味药材辅以蔗糖制成的棕色至棕褐色的粉末;气微,味苦、辛。

  其中,柴胡可升阳舒肝,疏散退热。郁金能行气化瘀,清心解郁,利胆退黄。栀子可以泻火除烦;清热利湿;凉血解毒;胆南星可清热化痰,息风定惊。茯苓可渗湿利水,健脾和胃,宁心安神。石菖蒲化能湿开胃,开窍豁痰,醒神益智。远志安神益智,祛痰,消肿。百合养阴润肺,清心安神。酸枣仁养肝,宁心,安神,敛汗。龙齿镇惊安神;清热除烦。浮小麦除虚热;止汗。炙甘草益气滋阴,通阳复脉。大枣补中益气,养血安神。半夏燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结。当归补血活血,润肠通便。白术则是健脾益气,燥湿利水。

  因此,解郁安神胶囊和解郁安神颗粒都是可以舒肝解郁,安神定志,用于情志不舒,肝郁气滞等精神刺激所致的疾病。换句话说,解郁安神胶囊和解郁安神颗粒是同一种药物的不同剂型,作用是一样的。