点舌丸与五福化毒丸的作用有哪些

点舌丸与五福化毒丸都是由多种中药制成的,二者在功效上有一定的相同之处,效果都是得到消费者们肯定的。那么,点舌丸与五福化毒丸的作用有哪些?

点舌丸与五福化毒丸的作用有哪些

  点舌丸五福化毒丸都是由多种中药制成的,二者在功效上有一定的相同之处,效果都是得到消费者们肯定的。那么,点舌丸与五福化毒丸的作用有哪些?

  点舌丸的主要成分为红花、西红花、没药、麝香、血竭、蟾酥、朱砂、熊胆、乳香、沉香等。红花善通利经脉,为血中气药,能泻而又能补。可以活血祛瘀,行气止痛;西红花、没药、乳香有散血去瘀、消肿定痛功效;麝香、血竭有抗菌消炎、抗真菌作用;蟾酥、朱砂、熊胆及珍珠解毒消肿、生肌作用,外用散痈疽、消疗毒;而沉香降气温中,暖肾纳气;点舌丸内服外用均具有清热解毒、消肿定痛,化瘀散结、抗菌消炎、生肌作用,因此可用于各种疮疡初起,无名肿毒,乳痈痛等症,适合用来治疗痤疮,各种疮疡初起,无名肿毒。

  五福化毒丸由水牛角浓缩粉、连翘、青黛、黄连、牛蒡子(炒)、玄参、地黄、桔梗、芒硝、赤芍、甘草组成。其中黄连可以清热燥湿,泻火解毒。用于湿热痞满,呕吐吞酸,泻痢,黄疸,高热神昏,心火亢盛,心烦不寐,血热吐衄,目赤,牙痛,消渴,痈肿疔疮;外治湿疹,湿疮,耳道流脓;连翘主治热病初起,风热感冒,发热,心烦,咽喉肿痛,斑疹,丹毒,瘰疬,痈疮肿毒,急性肾炎,热淋。五福化毒丸清热解毒,凉血消肿。用于血热毒盛,小儿疮疖,咽喉肿痛,口舌生疮,牙龈出血。