偏瘫复原丸的成分是什么 分别有哪些作用

偏瘫又叫半身不遂,是指一侧上下肢、面肌和舌肌下部的运动障碍,它是急性脑血管病的一个常见症状。偏瘫复原丸具有补气活血,祛风化痰的功能。主要用于气虚血瘀,风痰阻络引起的中风瘫痪,半身不遂,口眼歪斜,痰盛气亏,言语不清,足膝浮肿,行步艰难,筋骨疼痛,手足拘挛。那么,偏瘫复原丸成分是什么?分别有哪些作用呢?

偏瘫复原丸的成分是什么 分别有哪些作用

  偏瘫又叫半身不遂,是指一侧上下肢、面肌和舌肌下部的运动障碍,它是急性脑血管病的一个常见症状。那么,偏瘫复原丸成分是什么?分别有哪些作用呢?

  偏瘫复原丸为黄芪、人参、当归、川芎、牛膝、茯苓、桂枝等药味经加工制成的水蜜丸。药品成份有黄芪、人参、当归、川芎、赤芍、熟地黄、丹参、三七、牛膝、天麻、僵蚕、全蝎、钩藤、白附子、秦艽、地龙、铁丝威灵仙、防风、杜仲、补骨脂、骨碎补、香附、沉香、肉桂、豆蔻仁、茯苓、泽泻、桂枝、白术、枳壳、麦冬、法半夏、安息香、甘草、冰片。

  黄芪:有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。

  人参:具有镇静安定作用,亦有镇痛、肌松和降温作用,能提高机体的适应性,对心肌有保护作用。

  当归:可用于治疗中风不省人事、口吐白沫、产后风瘫。;抗缺氧作用;调节机体免疫功能、具有抗癌作用;护肤美容作用;补血活血作用;抑菌、抗动脉硬化作用。

  川芎:活血祛瘀;行气开郁;祛风止痛。

  牛膝:腰膝酸痛;下肢痿软;血滞经闭;痛经;产后血瘀腹痛;症瘕;胞衣不下;热淋;血淋;跌打损伤;痈肿恶疮;咽喉肿痛。

  茯苓:利水渗湿,健脾化痰,宁心安神,败毒抗癌。药性平和,利湿而不伤正气。可治小便不利、水肿胀满、痰饮咳逆、呕逆、恶阻、泄泻、遗精、淋浊、惊悸、健忘等症。所含茯苓酸具有增强免疫力、抗肿瘤以及镇静、降血糖等的作用。可松弛消化道平滑肌,抑制胃酸分泌,防止肝细胞坏死,抗菌等功效。