脉搏血氧饱和度仪的作用是什么

对医学不太了解的人一般都没有听说过脉搏血氧饱和度仪这一名词,更不用说会知道脉搏血氧饱和度仪的作用。因此,脉搏血氧饱和度仪的作用是什么?

  对医学不太了解的人一般都没有听说过脉搏血氧饱和度仪这一名词,更不用说会知道脉搏血氧饱和度仪的作用。因此,脉搏血氧饱和度仪的作用是什么?

  脉搏血氧饱和度仪是一种临床上常见的仪器,现在的生命体征监护仪基本上都附带,所以较容易获得,同时具有操作简便、低成本、无创伤、结果相对客观准确的优点,且由于其探头可连续固定在创伤肢体上,因此可以对创伤肢体的血液循环进行连续动态观察[。

  这使护士能较容易地掌握操作方法并减少护士的工作量,帮助护士早期观察患肢存在的血液循环异常,判断采取护理措施后的效果,避免因观察判断失误而导致的漏诊,增加了护理安全性,减轻了护士的工作压力。

  另外,脉搏血氧饱和度仪的适用人群就包括以下两种。

  60岁以上的老人。老人的心肺气管生理老化,导致依靠血液传输的氧气就少了。氧少了,身体状况愈加下降,因此老年人需要每日用血氧饱和度监测仪监测血氧含量,一旦血氧低于警戒水平,赶紧补氧。

  每天工作超过12小时的人。因为大脑耗氧量占全身摄氧量的20%,脑力劳动过度的话,大脑耗氧量必然上升。这便出现入不敷出。除了造成头昏、乏力、记忆差、反应迟钝等问题之外,同样 会对大脑、心肌造成严重伤害。所以此类人群同样需要每天用血氧饱和度监测仪测量血氧含量,实时监控血氧健康,确保心脑安康。

  但是,脉搏血氧饱和度仪的适用人群还有好几种,在这里笔者就不一一列举了。朋友们现在已经知道了脉搏血氧饱和度仪的作用,需要的朋友可以考虑购买,毕竟可以防范于未然。