八正颗粒的作用

八正颗粒有清热、利尿、通淋的作用,适用于湿热下注、小便短赤、淋沥涩痛、口燥咽干的病症,适用于尿路感染、尿道炎、肾盂肾炎、前列腺炎等泌尿系统感染症。

八正颗粒的作用

  夏日炎炎,经常久坐可能会影响排尿功能,从而引发各种泌尿系统疾病。听说八正颗粒的治疗效果不错,那么,八正颗粒的作用是什么呢?

  八正颗粒为黄色或棕黄色颗粒,气微甜,味苦、甜。八正颗粒有清热、利尿、通淋的作用,适用于湿热下注、小便短赤、淋沥涩痛、口燥咽干的病症,适用于尿路感染尿道炎肾盂肾炎前列腺炎等泌尿系统感染症。

  八正颗粒成分是瞿麦、车前子(炒)、扁蓄、大黄、滑石、川木通、栀子、灯心草、甘草。其中甘草补脾益气,清热解毒,祛痰止咳,缓急止痛,调和诸药。用于脾胃虚弱,倦怠乏力,心悸气短,咳嗽痰多,脘腹、四肢挛急疼痛,痈肿疮毒,缓解药物毒性、烈性。车前子(炒)归肝、肾、肺、小肠经。清热利尿,凉血,解毒。主治热结膀胱,小便不利,淋浊带下,暑湿泻痢,衄血,尿血,肝热目赤,咽喉肿痛,痈肿疮毒。灯心草有清心降火,利尿通淋的作用。专治淋病,水肿,小便不利,湿热黄疸,心烦不寐,小儿夜啼,喉痹,创伤。

  八正颗粒用法用量是温水冲服,一次1袋,一日3次。饭前饭后服用均可,因此是可以空腹服用的。服用八正颗粒过程中需要注意如下的事项:忌服辛辣刺激性食物,不宜在服药期间同时服用温补性中成药。患有肝病、糖尿病、肾病、小儿、年老体弱患者等慢性病严重者应在医师指导下严格按用法用量服用。

  以上就是关于八正颗粒作用的详细内容,希望有助于各位患者朋友了解药品情况,对症下药,尽快治愈疾病。