金匮肾气丸和杞菊地黄丸能同时服用吗 作用是什么

金匮肾气丸作为一种临床上比较常用的药品,治疗效果是十分理想的,在广大人群中有很好的口碑,有需要的患者可以放心使用。那么,金匮肾气丸和杞菊地黄丸能同时服用吗?金匮肾气丸的作用是什么?

  金匮肾气丸作为一种临床上比较常用的药品,治疗效果是十分理想的,在广大人群中有很好的口碑,有需要的患者可以放心使用。那么,金匮肾气丸杞菊地黄丸能同时服用吗?金匮肾气丸的作用是什么?

  金匮肾气丸是一种中成药物,主要成分是由炮附子、熟地黄、山茱萸、泽泻、肉桂、丹皮、山药、茯苓等中药组成。金匮肾气丸功能主治温补肾阳,化气行水。用于肾虚水肿,腰膝酸软,小便不利,畏寒肢冷。金匮肾气丸根据阴阳互根的理论,以补阳药为君药,配以补阴之品,则得阴助而生化无穷。除了补肾助阳的作用之外,金匮肾气丸还可以抗衰老、增强免疫力、改善脂肪和糖代谢等。

  而杞菊地黄丸为黑褐色的小蜜丸;味甜,微酸。由熟地黄、菊花、茯苓、山药、泽泻、枸杞子、山茱萸、丹皮等组成。熟地黄滋阴补血,益精填髓;山茱萸补益肝肾,涩精固脱;牡丹皮清热凉血,活血化瘀;山药补脾养胃,生津益肺,补肾涩精;茯苓利水渗湿,健脾宁心;泽泻利小便,清湿热。本方科学组合,具有滋阴补肾的功效。主要用于治疗肾阴亏损引起的头晕耳鸣、腰膝酸软、骨蒸潮热、盗汗遗精、消渴等症。

  杞菊地黄丸和金匮肾气丸建议不要同时服用,以免影响到各自药效的发挥,不利于疾病的治疗。金匮肾气丸用干地黄为君,偏于平补,多用于治疗因"肾主水"功能失常而致的水液代谢方面的疾病;金匮肾气丸的作用有以下几点:

  1、金匮肾气丸可提高S0D,有改善垂体--肾上腺皮质功能作用。可延缓衰老、恢复精力。

  2、改善脂代谢、增强神经--体液调解、抗白内障等功效。

  3、降低血糖,提高巨噬细胞吞噬功能,对动脉粥样硬化改善产生良好功效。