六味地黄丸的功效与作用

六味地黄丸的功效与作用有降糖作用,滋阴补肾,降脂降压,延缓衰老,调节免疫。

  六味地黄丸是中药方剂和中成药的统称,偏于补阴的药,由熟地、山茱萸、山药泽泻、丹皮、茯苓组成,那么六味地黄丸的功效与作用是什么呢?下面为大家介绍一下。

  1:降糖作用。对于二型糖尿病,具有降低血糖,减少糖尿病的并发症的作用,还能减轻糖尿病的基本症状。

  2:滋阴补肾。对于肾阴虚引起的腰膝酸软,四肢无力,头晕耳鸣有很好的作用。

  3:降脂降压。对于老年高血脂高血压患者有很好的调理治疗作用,还有降低胆固醇、甘油三酯的作用。

  4:延缓衰老。六味地黄丸能明显增加阴虚动物体重,增强其抗疲劳、耐低温和耐缺氧能力。

  5:调节免疫。六味地黄丸对多形核白细胞的免疫功能有明显的双向调节作用,且具有一定的防癌作用。

  六味地黄丸方中重用熟地黄,滋阴补肾,填精益髓,为君药。山萸肉补养肝肾,并能涩精;山药补益脾阴,亦能固精,共为臣药。三药相配,滋养肝脾肾,称为“三补”。但熟地黄的用量是山萸肉与山药两味之和,故以补肾阴为主,补其不足以治本。配伍泽泻利湿泄浊,并防熟地黄之滋腻恋邪;牡丹皮清泄相火,并制山萸肉之温涩;茯苓淡渗脾湿,并助山药之健运。三药为“三泻”,渗湿浊,清虚热,平其偏胜以治标,均为佐药。

  上文简单介绍了六味地黄丸的功效与作用,对于补肾,不同的人补肾的方法也是不一样的,选择适合自己的方法才是最重要的。