同仁堂左归丸的作用是什么

同仁堂左归丸的作用是:真阴不足证。头晕目眩,腰酸腿软,遗精滑泄,自汗盗汗,口燥舌干,舌红少苔,脉细。(本方常用于老年性痴呆、更年期综合征、老年骨质疏松症、闭经、月经量少等属于肾阴不足,精髓亏虚者。)

  当身体出现了不舒服的时候,此时大家一定要注意检查清楚,然后才能更好的对症下药。下面看看,同仁堂左归丸的作用是什么?

  同仁堂左归丸的作用是:真阴不足证。头晕目眩,腰酸腿软,遗精滑泄,自汗盗汗,口燥舌干,舌红少苔,脉细。(本方常用于老年性痴呆、更年期综合征、老年骨质疏松症、闭经月经量少等属于肾阴不足,精髓亏虚者。)

  左归丸方中重用熟地滋肾填精,大补真阴,为君药。山茱萸养肝滋肾,涩精敛汗;山药补脾益阴,滋肾固精;枸杞补肾益精,养肝明目;龟、鹿二胶,为血肉有情之品,峻补精髓,龟板胶偏于补阴,鹿角胶偏于补阳,在补阴之中配伍补阳药,取“阳中求阴”之义,均为臣药。菟丝子、川牛膝益肝肾,强腰膝,健筋骨,俱为佐药。诸药合用,共奏滋阴补肾,填精益髓之效。

  病人的注意事项有很多的,下面为大家介绍其中的一些:

  饮水、饮食保肾养肾:水液不足,则可能引起浊毒的留滞,加重肾的负担。因此,定时饮水是很重要的预防肾虚的措施。另外能够补肾的食物有很多。中医认为,黑色食品能入肾强肾,如黑色的黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等。肾虚有阴阳之分。肾阴虚者,可选用海参、枸杞、甲鱼、银耳等进行滋补。肾阳虚者,应选择羊肉、鹿茸、补骨脂、肉苁蓉肉桂、益智仁等补之。

  看完上述的介绍,希望大家对同仁堂左归丸的作用这个问题有所了解。用药讲究对症下药,希望大家要小心服用。