左归丸右归丸的作用相同吗

左归丸与右归丸的作用是不同的,一个是用于治疗肾阴,一个用于治疗肾阳的。详情请看以下介绍。

  世界会遵守阴阳定律,而在我们生活中,许许多多的东西都是有相对的,人们也需要了解清楚哦。那么,左归丸右归丸的作用相同吗?

  简单来说,左归丸与右归丸的作用是不同的。其中,左归丸是用于治疗肾阴的,而右归丸是用于治疗肾阳的。人们最好在专业医生的指导下,进行选择和使用药物。

  其中,肾中精气是机体生命活动的根本,对机体各方面的生理活动均起着极其重要的作用。为了在理论和实践上全面阐明肾中精气的生理效应,将肾中精气的生理效应概括为肾阴和肾阳两个方面。

  肾阴和肾阳是机体各脏阴阳的根本,二者之间,相互制约,相互依存,相互为用,维护体内脏腑阴阳的相对平衡。

  肾阳能促进人体的新陈代谢即气化过程,促进精血津液的化生并使之转化为能量,使人体各种生理活动的进程加快,产热增加,精神振奋;肾阴则抑制或减缓人体的过度的新陈代谢过程,使精血津液转化为能量减少,人体各种生理活动的进程减慢,产热相对减少,并使气聚成形而化为精血津液,精神也趋于宁静内守二者相反相成,共同调节控制着人体的脏腑功能活动和精血津液的代谢过程。

  最后,笔者提醒人们若需要使用左归丸或者右归丸,都需要先了解清楚两者的区别,选择适合的药物进行用药。若服用药物后,身体出现不适,应及时进行就医。