长期服用维生素C咀嚼片对身体会有哪些副作用 不良反应又有哪些

维生素C咀嚼片 用于预防坏血病,也可用于各种急慢性传染疾病及紫癜等的辅助治疗。那么长期服用维生素C咀嚼片对身体会有哪些副作用 ,不良反应又有哪些?

长期服用维生素C咀嚼片对身体会有哪些副作用 不良反应又有哪些

  维生素C咀嚼片用于预防坏血病,也可用于各种急慢性传染疾病及紫癜等的辅助治疗。那么长期服用维生素C咀嚼片对身体会有哪些副作用,不良反应又有哪些?

  通过临床验证,吃用维生素C咀嚼片会有副作用,不同人群出现的副作用不一定相同,其中,一些副作用如下:

  1.短期内服用维生素C咀嚼片,可能会产生多尿、下痢、皮肤发疹等副作用

  2.长期服用过量维生素C咀嚼片,可能导致草酸及尿酸结石

  3.小儿生长时期过量服用维生素C咀嚼片,容易产生骨骼疾病。

  4.一次性摄入VC2500-5000毫克以上时,可能会导致红细胞大量破裂,出现溶血等危重现象。

  同时,长期服用维生素C咀嚼片出现的不良反应如下:

  1.长期服用每日2~3克可引起停药后坏血病,故宜逐渐减量停药。

  2.长期应用大量维生素C可引起尿酸盐、半胱氨酸盐或草酸盐结石。

  3.过量服用(每日用量1克以上)可引起腹泻、皮肤红而亮、头痛、尿频(每日用量600mg以上)、恶心呕吐、胃痉挛。

  4.过多应用维生素C咀嚼片可致牙釉质损坏。

  所以,凡药三分毒,不能长期吃用维生素C咀嚼片,如需补充维生素C,可以多吃水果蔬菜。一般每日从新鲜蔬菜中得到的维生素C就能满足人体需要。如无明确的适应症,或做为保健长期或过量服用,有可能导致维生素B12缺乏、腹泻、牙龈出血、皮疹、胃酸过多、血管内溶血、深静脉血栓形成等副作用,甚至加速肾结石形成。