氟康唑片和氟康唑胶囊哪个副作用小

好多时候,药物都有不同的剂型,如丸、胶囊、片等等。那么针对不同剂型,不少人想了解氟康唑片、氟康唑胶囊,哪个副作用小?

氟康唑片和氟康唑胶囊哪个副作用小

  好多时候,药物都有不同的剂型,如丸、胶囊、片等等。那么针对不同剂型,不少人想了解氟康唑片氟康唑胶囊,哪个副作用小?

  氟康唑片氟康唑胶囊两者的区别只在于剂型不同,它们的成分都是相同的,主要成份为:氟康唑。其化学名称为:a -(2,4-二氟苯基)-a -(1H-1,2,4-三唑-1-基甲基)-1H-1,2,4-三唑-1-基乙醇。氟康唑片、氟康唑胶囊两者的副作用都是一样的。

  氟康唑片、氟康唑胶囊的副作用有:1.常见消化道反应,表现为恶心、呕吐、腹痛或腹泻等。2.过敏反应:可表现为皮疹,偶可发生严重的剥脱性皮炎(常伴随肝功能损害)、渗出性多形红斑。3.肝毒性:治疗过程中可发生轻度一过性血清氨基转移酶升高,偶可出现肝毒性症状,尤其易发生于有严重基础疾病(如艾滋病和癌症)的患者。

  4.可见头晕、头痛。5. 某些患者,尤其有严重基础疾病(如艾滋病和癌症)的患者,可能出现肾功能异常。6.偶可发生周围血象一过性中性粒细胞减少和血小板减少等血液学检查指标改变,尤其易发生于有严重基础疾病(如艾滋病和癌症)的患者。