熊胆胶囊副作用大吗

熊胆胶囊具有清热散风,止痛退翳的功效,可治疗风热或肝经热引起的目赤肿痛,羞明多泪。还可以用于治疗肝病,增强肝功能等作用,但是有患者担心:熊胆胶囊副作用大不吗?

熊胆胶囊副作用大吗

  熊胆胶囊具有清热散风,止痛退翳的功效,可治疗风热或肝经热引起的目赤肿痛,羞明多泪。还可以用于治疗肝病,增强肝功能等作用,但是有患者担心:熊胆胶囊副作用大吗?

  熊胆胶囊的作用主要便现在:内科:熊胆胶囊可用于急慢性肝炎、黄疸型肝炎、肝昏迷、肝腹水、腹痛、胃痛、急性喉炎、牙龈肿痛等疾病的治疗。外科:熊胆胶囊对各种疼痛综合症、各种炎症引起的皮肤肿痛、顽固性湿疹有很好的疗效。眼科:熊胆胶囊适用于热性眼病以及由于眼睛疲劳而引起的充血、肿痛、结膜炎等疾病。熊胆胶囊对于其他疾病的治疗也有不错的效果,如妇科、儿科、肛肠科以及失眠、坐骨神经痛、昏迷、老年斑等。

  熊胆胶囊一般较小,少数病人服用出现腹痛、腹泻及胃部刺激症状。如果感到不适要尽快告诉医师或药师。情况紧急可先停止使用,必要时到医院就诊。

  故为了避免不良反应的发生,患者在服用熊胆胶囊期间应该注意:

  忌生冷油腻食物,鱼、虾腥物,忌烟、酒刺激食物。肝肾不足引起头晕眼花、迎风流泪及脾胃虚寒、大便稀溏者慎用。药服3天症状未减轻者应到医院就诊对熊胆胶囊过敏者禁用,过敏体质者慎用。熊胆胶囊性状发生改变时禁止使用。儿童必须在成人的监护下使用。