丹栀逍遥丸有什么副作用呢

丹栀逍遥丸的主要成分是牡丹皮、白芍(酒炒)、白术(土炒)、栀子(炒焦)、当归、薄荷、柴胡(酒制)、茯苓、甘草(蜜炙)。主治舒肝解郁,清热调经。用于肝郁化火,胸胁胀痛,烦闷急躁,颊赤口干,食欲不振或有潮热,以及妇女月经先期,经行不畅,乳房与少腹胀痛。丹栀逍遥丸的副作用是什么?

丹栀逍遥丸有什么副作用呢

  丹栀逍遥丸是在古方基础上加减而成的著名的舒肝理脾常用方剂,可广泛用于临床各科疾病的治疗。原来主要用于治疗两胁作痛、头痛目眩、口燥咽干、神疲食少,或寒热往来、舌淡红、脉弦虚之肝郁血虚等症。

  丹栀逍遥丸是在《太平惠民和剂局方》所载“逍遥散”基础上加丹皮、栀子二药组成。方药组成为丹皮、栀子、柴胡、芍药、当归茯苓、白术、甘草

  丹栀逍遥丸适用于月经不调、潮热自汗或盗汗等症的治疗。经研究表明丹栀逍遥丸还可用于更年期综合征、抑郁症、慢性乙型肝炎等多种疾病的治疗,并且具有良好的临床疗效。丹栀逍遥丸的副作用现在还是不大明确,但其是种中成药,所以正确服用时,副作用不大。

小编推荐:经期能服用丹栀逍遥丸吗

丹栀逍遥丸

丹栀逍遥丸多少钱一盒

  更年期综合征多由肝肾亏虚、阴阳失调所致,临床表现为急躁易怒、心烦失眠、潮热汗出。丹栀逍遥丸中丹皮、栀子清热除烦,柴胡疏肝理气,一般使用两周后即可明显见效。巩固治疗一个月后可愈。

  丹栀逍遥丸用于肝郁化火,胸胁胀痛,烦闷急躁,颊赤口干,食欲不振或有潮热,以及妇女月经先期,经行不畅,乳房与少腹胀痛。

  肝郁化火多由情志抑郁,气机阻滞所致。此外,月经不调、神经官能症、慢性肝肚疾患、肝脾肿大、消化不良等病症也常和肝气郁结有关。

  丹栀逍遥丸、龙胆泻肝丸对肝郁化火效果是相当好的,尤其是丹栀逍遥丸。因为是中成药不如中药汤剂药量来的多,所以见效比较慢,一般服药一周左右见效。

龙胆泻肝丸

 

龙胆泻肝丸价格是多少

  丹栀逍遥丸一般一日要服用2次,一次要6~9克。服用丹栀逍遥丸时还是有些事项要注意的:

  1、少吃生冷及油腻难消化的食品。

  2、服药期间要保持情绪乐观,切忌生气恼怒。

  3、孕妇慎用。

  4、对丹栀逍遥丸过敏者禁用,过敏体质者慎用。

  5、若属于虚寒体质者要忌服。

  推荐阅读:

  丹栀逍遥丸吃多久一个疗程

  丹栀逍遥丸能长期吃吗

  丹栀逍遥丸治什么病效果好

  丹栀逍遥丸和逍遥丸有什么区别

  丹栀逍遥丸和加味逍遥丸的区别是什么