小儿碳酸钙d3颗粒有什么副作用

婴幼儿正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。那么小儿碳酸钙d3颗粒有什么副作用?

小儿碳酸钙d3颗粒有什么副作用

  婴幼儿正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。那么小儿碳酸钙D3颗粒有什么副作用?

  副作用是指按正常用法、用量应用药物预防、诊断或治疗疾病过程中,发生与治疗目的无关的有害反应。其特定的发生条件是按正常剂量与正常用法用药,在内容上排除了因药物滥用、超量误用、不按规定方法使用药品及质量问题等情况所引起的反应。

  而小儿碳酸钙D3颗粒副作用有嗳气、便秘。 过量服用可发生高钙血症,偶可发生奶一碱综合征,表现为高血钙、碱中毒及肾功能不全(因服用牛奶及碳酸钙或单用碳酸钙引起)。因此懂得预防副作用的措施很重要,比如不可随意增加或减少药物剂量,也不能随意延长疗程或突然停药。因药物的疗效与剂量并不完全成比例,不是用药越多,疗效越好,到一定剂量之后再增加剂量,副反应的增加要比疗效增加大得多。剂量过小也不仅不能取得疗效,还有不少弊端。

  用药时还要考虑对病人生活质量的影响,如轻微咳嗽、感冒、肌肉痛,频发性头痛可用非处方药治疗,副作用小,非处方药治疗这些轻微的不适,安全性很大,但如同时服用其他药会增加副作用。

  碳酸钙d3颗粒经过多年的临床验证,其疗效获得众多患者的肯定。温馨提示,儿科疾病的治疗勿盲目,合理用药方奏效。希望儿科疾病患者朋友,能够理性购买药物,及早治疗好疾病。