八正合剂的副作用是什么

个别人使用八正合剂可能会发生过敏,所以注意对其及成分过敏者最好不要使用。此外,八正合剂方中药物具有一定的寒性,胃肠道虚寒者建议饭后服用,避免药物对胃肠道的刺激。

八正合剂的副作用是什么

  很多药物都有副作用,副作用对我们用药是有损害的,但是它却与作用相伴相生,让我们很是苦恼。不过,八正合剂的副作用是什么呢?

  八正合剂的副作用为:

  个别人使用八正合剂可能会发生过敏,所以注意对其及成分过敏者最好不要使用。此外,八正合剂方中药物具有一定的寒性,胃肠道虚寒者建议饭后服用,避免药物对胃肠道的刺激。

  而八正合剂的作用为:

  八正合剂源于宋朝《太平惠民和剂局方》中之八正散。药物组成为瞿麦、车前子( 炒)、大黄、滑石、川木通、萹蓄、栀子、灯心草、甘草, 方中瞿麦利水通淋, 清热凉血, 木通利水, 降火为主; 辅以萹蓄、车前子、滑石、灯心草清热利湿, 利窍通淋, 以栀子大黄清热消炎, 引热下行; 甘草梢和药缓急。诸药共奏清热泻火、利水通淋之功。

  八正合剂是纯中药制剂,方中药物配伍,共奏清热,利尿,通淋的功效,临床上常用于湿热下注,小便短赤,淋沥涩痛,口燥咽干。

  八正合剂口服,一次15~20毫升,一日3次,用时摇匀。

  使用时要注意以下事项:1.忌服辛辣刺激性食物。2.不宜在服药期间同时服用温补性中成药。3.心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病严重者应在医生指导下服用。4.严格按用法用量服用,小儿、年老体弱者,应在医生指导下服用。5.服药3天后症状未改善,或出现其他严重症状时,应到医院就诊。6.对八正合剂过敏者禁用,过敏体质者慎用。7.药品性状发生改变时禁止服用。8.儿童必须在成人监护下使用。9.请将此药放在儿童不能接触的地方。10.如正在服用其他药品,使用八正合剂前请咨询医师或药师。

  以上就是关于八正合剂的介绍。我们在用药前应仔细阅读八正合剂的说明书,按说明书使用,尽量保障我们的用药安全。


  相关问答:

  问:八正合剂用于泌尿系统感炎的作用功效是什么

  答:八正合剂对泌尿系感染的病因治疗机制主要在于清除尿路致病菌 ,同时该药还可缓解感染后多种炎性反应症状。

  问:八正合剂有什么作用功效

  答:八正合剂清,利尿,通淋。用于湿热下注,小便短赤,淋沥涩痛,口燥咽干。

  问:八正合剂有什么注意事项

  答:八正合剂口服,一次15~20毫升,一日3次,用时摇匀。


  联合用药方案:

  方案:泌尿系统感染治疗

泾渭八正 八正合剂 + 卫喜康 琥珀酸索利那新片

八正合剂

 

琥珀酸索利那新片

  药师点评:卫喜康治疗尿频、尿急症状;八正合剂清热、利尿、通淋。两者联合用于治疗湿热下注,小便短赤、淋沥涩痛等泌尿系统感染症状。两药合用,效果更佳。