八正合剂的副作用是什么

副作用也称副反应,系指应用治疗量的药物后所出现的治疗目的以外的药理作用。药物正作用是主要的.一种药物常有多方面的作用,既有治疗目的的作用也并存有非治疗目的的作用。 那么,八正合剂的副作用是什么?

八正合剂的副作用是什么

  八正合剂源于宋朝《太平惠民和剂局方》中之八正散。药物组成为瞿麦、车前子( 炒)、大黄、滑石、川木通、萹蓄、栀子、灯心草、甘草, 方中瞿麦利水通淋, 清热凉血, 木通利水, 降火为主; 辅以萹蓄、车前子、滑石、灯心草清热利湿, 利窍通淋, 以栀子大黄清热消炎, 引热下行; 甘草梢和药缓急。诸药共奏清热泻火、利水通淋之功。

  八正合剂是纯中药制剂,方中药物配伍,共奏清热,利尿,通淋的功效,临床上常用于湿热下注,小便短赤,淋沥涩痛,口燥咽干,治疗效果显著。方中药物是临床上常用的中药,治疗针对性强,且使用方便,有需要的患者可以选用。

  那么,八正合剂的副作用是什么?

  副作用也称副反应,系指应用治疗量的药物后所出现的治疗目的以外的药理作用。药物正作用是主要的.一种药物常有多方面的作用,既有治疗目的的作用也并存有非治疗目的的作用。副作用和治疗作用在一定条件下是可以转化的,治疗目的的不同,也导致副作用的概念上的转变。副作用常为一过性的,随治疗作用的消失而消失。但是有时候也可引起后遗症。

  八正合剂的副作用:尚不明确。但方中药物具有一定的寒性,胃肠道虚寒的患者建议饭后服用,避免药物对胃肠道的刺激。