复方酮康唑乳膏副作用大吗 怎么预防副作用

复方酮康唑乳膏的主要成分之一是酮康唑,而酮康唑为咪唑类抗真菌药,其作用机制为抑制真菌细胞膜麦角甾醇的生物合成,影响细胞膜的通透性,那么,复方酮康唑乳膏副作用大吗?怎么预防副作用?

复方酮康唑乳膏副作用大吗 怎么预防副作用

  复方酮康唑乳膏的主要成分之一是酮康唑,而酮康唑为咪唑类抗真菌药,其作用机制为抑制真菌细胞膜麦角甾醇的生物合成,影响细胞膜的通透性,抑制其生长。可用于治疗浅表和深部真菌病,如皮肤和指甲癣、阴道白色念珠菌病、胃肠真菌感染等,以及由白色念珠菌、类球孢子菌、组织胞浆菌等引起的全身感染。那么,复方酮康唑乳膏副作用大吗?怎么预防副作用?

  复方酮康唑乳膏为复方制剂,主要组分为酮康唑、丙酸氯倍他索和硫酸新霉素。复方酮康唑乳膏用于体癣股癣、手癣、足癣。其中酮康唑作用机制为抑制真菌细胞膜麦角甾醇的生物合成,影响细胞膜的通透性,抑制其生长。可用于治疗浅表和深部真菌病,如皮肤和指甲癣、阴道白色念珠菌病、胃肠真菌感染等。但是大家要注意复方酮康唑乳膏下列情况应慎用:胃酸缺乏(可能引起该品的吸收明显减少);酒精中毒(复方酮康唑乳膏可致肝毒性)。

  复方酮康唑乳膏的副作用有:常见红斑、灼热、瘙痒、刺痛或其他刺激症状,毛囊炎,皮肤萎缩变薄,毛细血管扩张等。其实,一般的药物副作用是可以预防的。为了避免药物副作用的产生,患者服药前应咨询专业的医生,并在医生的指导下使用复方酮康唑乳膏进行治疗,并且用复方酮康唑乳膏前要仔细阅读说明书,尤其是注意事项和用法用量的内容。