脑络通胶囊可以长期服用吗 有没有副作用

脑络通胶囊内服可产生便秘、嗜睡、食欲不振,也可使寻常痤疮恶化或使痤疮性皮疹糜烂。因此不建议患者长期服用脑络通胶囊,以免产生严重的副作用。

  脑络通胶囊的作用很不错,但是对于这种药品,疗效好并不能代表可以长时间服用。那么,脑络通胶囊可以长期服用吗,有没有副作用?

  由于脑络通胶囊中含有维生素B6,长期用药可产生维生素B6依赖综合征:每日用2-6g维生素B6,持续几个月,可引起严重的神经感觉异常、进行性步态不稳至足麻木、手不灵活,停药后可缓解,但仍软弱无力。有报道,其内服可产生便秘、嗜睡、食欲不振,也可使寻常痤疮恶化或使痤疮性皮疹糜烂。因此不建议患者长期服用脑络通胶囊,以免产生严重的副作用。

  脑络通胶囊中的川芎、丹参均为活血化瘀的常用中药,具扩张血管、增加冠脉血流量及降低脑耗氧量等作用;黄芪为补气升阳之药,也有扩张血管,增加脑血流量,改善脑供血的效能,配加维生素B6,可起到提高和增强疗效的作用。

  而脑络通胶囊中的盐酸托哌酮是一种血管扩张剂和中枢肌松剂,具有直接扩张血管并降低骨骼张力,增加脑血流量的作用,对脑动脉硬化、急性脑血管疾病后遗症有确切疗效;甲基橙皮苷可加强毛细血管抵抗力,使毛细血管渗透性正常化和防止动脉硬化;川芎、丹参均为活血化瘀的常用中药,具扩张血管、增加冠脉血流量及降低脑耗氧量等作用;黄芪为补气升阳之药,也有扩张血管,增加脑血流量,改善脑供血的效能,配加维生素B6,可起到提高和增强疗效的作用。

  这里笔者提醒患者朋友有什么不适要马上就医,不要胡乱服用药物,病急乱投医或者讳疾忌医。