伊曲康唑胶囊能长期吃吗 会有副作用么

伊曲康唑胶囊不建议长期使用,否则可能会出现骨密度降低和肝肾功能损害。如果需要长期应用,请在医生指导下进行,并定期到医院进行骨密度和肝肾方面的检查。

伊曲康唑胶囊能长期吃吗 会有副作用么

  伊曲康唑是口服广谱高效抗真菌药物,是三氦唑类衍生物,具有高度亲脂性、亲角质性特点。它对真菌细胞膜具有高度特异亲合力,可抑制真菌细胞麦角甾醇的合成,导致真菌细胞死亡。但是,伊曲康唑胶囊能长期吃吗?会有副作用吗?

  伊曲康唑胶囊不建议长期使用,否则可能会出现以下副作用:

  在对小鼠、大鼠、豚鼠和犬进行的急性毒性研究中,已显示伊曲康唑的安全范围较广。对大鼠和犬进行的亚长期口服毒性研究显示了一些靶器官或组织(肾上腺皮质、肝脏和单核吞噬细胞系统)的存在,在另一些器官中出现了表现为黄色瘤的脂肪代谢性疾病。在长期给药的幼犬中,观察到骨密度降低。

  所以不建议长期使用伊曲康唑胶囊。如果需要长期应用,请在医生指导下进行,并定期到医院进行骨密度和肝肾方面的检查。

  在使用伊曲康唑胶囊时要注意以下事项:

  伊曲康唑不应用于患有充血性心力衰竭或有充血性心力衰竭病史的患者,除非利明显大于弊。对个体的利弊评估应考虑到的因素有病症的严重程度、给药方式(例如,日剂量)和充血性心力衰竭的个体危险因素。这些危险因素包括心脏疾病,如缺血性或瓣膜性心脏病;严重的肺部疾病,如慢性阻塞性肺病;肾功能衰竭和其它水肿性疾病。医生应告知此类患者有关充血性心力衰竭的体征和症状,并谨慎用药,且在治疗中监测其充血性心力衰竭的体征和症状。如果在治疗中出现这些体征和症状,则应停止伊曲康唑的治疗。

  钙通道阻滞剂具有负性肌力作用,从而会加强伊曲康唑的这一作用。此外,伊曲康唑可抑制钙通道阻滞剂的代谢,当合并使用伊曲康唑和钙通道阻滞剂时发生充血性心力衰竭的风险升高,需加注意。

  请大家在医生或药师指导下使用伊曲康唑胶囊,特别是肝肾功效有问题者以及一些特殊人群,以免发生不适。


  推荐阅读:

  斯皮仁诺(伊曲康唑胶囊)适应症有哪些

  斯皮仁诺(伊曲康唑胶囊)用法用量怎么样

  伊曲康唑胶囊治妇科真菌感染疾病的效果怎样

  吃伊曲康唑胶囊时应注意什么

  点击下载《伊曲康唑胶囊》说明书


  相关问答:

  问:伊曲康唑胶囊价格

  答:门店活动低至27元/盒!实时价格或有调整,点击了解>>>

  问:伊曲康唑胶囊的副作用

  答:伊曲康唑胶囊的副作用有头痛、恶心、腹泻、腹痛、消化不良、胀气、肝功能异常等。

  问:伊曲康唑胶囊怎么吃

  答:口服。为达到最佳吸收,应餐后立即给药。应将胶囊整个吞服。


  联合用药方案:

  方案1:提高免疫力

易启康 伊曲康唑胶囊 + 汤臣倍健 维生素B族片

伊曲康唑胶囊

 

维生素B族片

  药师点评:若发现家人或朋友患有癣病如:脚气手足癣体癣等应建议积极治疗,不要共穿鞋、袜、衣物用品等。B5、B6可帮助免疫系统,维生素B族片可补充多种维生素B。

  方案2:大牌治癣

易启康 伊曲康唑胶囊 + 兰美抒 盐酸特比萘芬乳膏

伊曲康唑胶囊

 

盐酸特比萘芬乳膏

  药师点评:癣病重在预防,若发现家人或朋友患有癣病如:脚气、手癣、体癣、头癣等,应建议他积极治疗,不要穿病人穿过的鞋、袜、衣物用品等。兰美抒为诺华生产,治真菌大品牌,医院常开哦!