足光散能一直用吗 会有副作用吗

足光散能治疗脚气等真菌引起的疾病。但是,由于水杨酸成分不宜长期使用,患者需正确合理的用药。

足光散能一直用吗 会有副作用吗

  药物的副作用一直是百姓对选择药物的最大考虑因素之一。但是,对药物不了解,常常使用了出现副作用才后悔的情况是很多的。小编介绍一下,足光散能一直用吗?会有副作用吗?

  足光散为一新型丙烯胺类局部抗真菌药,用于湿热下注所致的角化型手足癣及臭汗症。其中,湿热下注所致的角化型手足癣及臭汗症都是以抗菌为主要治疗手段的皮肤病。

  足光散是一种有效抗真菌的药物,其中,水杨酸、苯甲酸、硼酸、苦参等为足光散的主要成分。足光散主要通过水杨酸具有抗真菌、止痒及溶解角质作用。苦参能抑制多种皮肤真菌的生长,如红色毛癣菌等;苯甲酸为消毒防腐剂,对常见细菌、真菌有抑制作用。硼酸作为交联剂乳化石蜡,还可用作抑菌剂。

  足光散对皮肤真菌(毛癣菌属、小孢子菌属、表皮癣菌属)有杀菌作用,对马拉色菌属、念珠菌属及其它酵母菌有抑菌作用,对革兰阳性及阴性细菌也具有局部杀菌作用。其作用机制为抑制真菌角鲨烯环氧化酶,干扰真菌细胞壁的麦角固醇的生物合成,影响真菌的脂质代谢,使真菌细胞损伤或死亡而起到杀菌和抑菌作用。

  所以,足光散能治疗脚气等真菌引起的疾病。但是,由于水杨酸成分不宜长期使用,所以,足光散最好不要长期使用。

  目前,足光散是一种安全可靠的药物,但是,据报道使用本品曾引起接触性皮炎、偶有严重性皮炎。所以,科学是使用还是很必要的。

  上面是关于足光散能不能一直用的介绍,希望能帮助到你。

  推荐阅读:

  足光散的作用是什么

  足光散有哪些副作用

  足光散的用法用量

  足光散的成分功效是什么

  足光散治疗什么

  足光散有哪些注意事项