阿托伐他汀钙胶囊与辛伐他汀片哪个副作用大 可同时服用吗

常言道,是药三分毒,药物的副作用是指应用治疗量的药物后所出现的治疗目的以外的药理作用。那么,阿托伐他汀钙胶囊与辛伐他汀片哪个副作用大,可同时服用吗?

阿托伐他汀钙胶囊与辛伐他汀片哪个副作用大 可同时服用吗

  常言道,是药三分毒,药物的副作用是指应用治疗量的药物后所出现的治疗目的以外的药理作用。那么,阿托伐他汀钙胶囊辛伐他汀片哪个副作用大,可同时服用吗?

  阿托伐他汀钙胶囊是一种硬胶囊,内容物为白色颗粒或粉末,主要可用于治疗高胆固醇血症。服用阿托伐他汀钙胶囊常见的副作用有:便秘、胃肠胀气、消化不良、腹痛、头痛、恶心、肌痛、无力、腹泻和失眠。罕见则为肌炎、肌病、横纹肌溶解、感觉异常、周围性神经病、胰腺炎、肝炎、胆汁郁积性黄疸、厌食、呕吐、脱发、瘙痒、皮疹、关节痛、大疱性皮疹等。

  而伐他汀片适用于原发性高胆固醇血症、冠心病合并胆固醇学症的患者,可降低血脂。辛伐他汀经口服后对肝脏有高度的选择性,其在肝脏中的浓度明显高于其他非靶性组织,辛伐他汀的大部分经肝组织吸收,主要作用在肝脏发挥,随后从胆汁中排泄。只有低于5%口服剂量的辛伐他汀活性结构在外围中发现,而其中95%可与血浆蛋白结合。服用,常见的不良反应有腹痛、便秘、胃肠胀气,以及恶心、腹泻、皮疹、消化不良、瘙痒、脱发、晕眩、肌肉痉挛、肌痛、胰腺炎、感觉异常、外周神经病变、呕吐和贫血、横纹肌溶解和肝炎/黄疸罕有发生等。

  阿托伐他汀钙胶囊与辛伐他汀片均有一定的副作用,至于哪种副作用大临床上并没有规定,与患者的体质等情况有关。不建议同时服用,如有必要需根据病情咨询专业的医师。