辛伐他汀片的副作用是什么

辛伐他汀片主要作用于高胆固醇血症,可用于在高胆固醇血症和高甘油三脂血症并存而以高胆固醇血症为主的患者。患者在平时的服用中有哪些副作用需要注意呢?

辛伐他汀片的副作用是什么

  辛伐他汀片主要作用于高胆固醇血症,可用于在高胆固醇血症和高甘油三脂血症并存而以高胆固醇血症为主的患者。对于原发性高胆固醇血症患者,当饮食控制及其他非药物治疗不理想时可予辛伐他汀治疗。

  辛伐他汀不但可降低总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、载脂蛋白和甘油三脂,而且可升高高密度脂蛋白胆固醇,从而降低低密度脂蛋白胆固醇/高密度脂蛋白胆固醇及总胆固醇/高密度脂蛋白胆固醇的比率。那么它有哪些副作用?需要患者注意呢?

  研究表明,辛伐他汀片一般耐受性良好,大部分不良反应轻微且为一过性(“一过性”是指某一临床症状或体征在短时间内一次或数次出现,往往有明显的诱因,如发生在进食某种食物、服用某种药物、接受某种临床治疗或其他对身体造成影响的因素之后。随着诱因的去除,这种症状或体征会很快消失),在临床对照试验中只有少于2%的病人因辛伐他汀片的不良反应而中途停药。

忆辛 辛伐他汀片

 辛伐他汀片

  在已有对照组的临床试验中,不良反应(分为可能、可疑或肯定)与药物有关的发生率大于或等于1%的有:腹痛、便秘、胃肠胀气。发生率在0.5%-0.9%的不良反应有疲乏、无力、头痛,发现肌病的报告很罕见。常见的副作用有:恶心、腹泻、皮疹、消化不良、瘙痒、脱发、晕眩、肌肉痉挛、胰腺炎、感觉异常、外周神经病变、眼睛或口腔肿胀、呼吸急促呕吐和贫血等。

  此外,实验室检查发现血清氨基转移酶显著和持续性升高的情况罕有报导,肝功能检查异常为轻微或一过性,来源于骨骼肌部分的血清磷酸肌酸激酶(CK)升高的情况也有报告。

  所以接受辛伐他汀片治疗的病人,在治疗前应接受标准胆固醉饮食,并在治疗过程中继续标准胆固醇饮食。而对于辛伐他汀片的任何成分过敏的人、有活动性肝炎或无法解释的持续血清转氨酶升高的人、怀孕或哺乳期的妇女、需要与四氢萘酚类钙通道阻滞剂米贝地尔同时服用的患者则不宜服用辛伐他汀片。小编推荐:辛伐他汀片功效及作用是什么

辛伐他汀片多少钱

辛伐他汀片多少钱

  如下情况不能使用辛伐他汀片:

  1.对辛伐他汀片任何成分过敏者。

  2.活动性肝炎或无法解释的持续血清氨基转移酶升高者。

  3. 与四氢萘酚类钙通道阻滞剂米贝地尔合用。

  推荐阅读:

  辛伐他汀片过量服用怎么办

  88岁老人长期吃辛伐他汀片好么

  舒降之(辛伐他汀片)的服用量多少比较适

  立普妥(阿托伐他汀钙片)与舒降之(辛伐他汀片)

  舒降之(辛伐他汀片)的适应症有哪些