金花消痤丸副作用大吗 怎么预防副作用

金花消痤丸的主要成分之一是黄连,而黄连用于温病高热、口渴烦躁、血热妄行、以及热毒疮疡等。治温病高热、心火亢盛,配伍栀子、连翘等。那么,金花消痤丸副作用大吗?怎么预防副作用?

金花消痤丸副作用大吗 怎么预防副作用

  金花消痤丸的主要成分之一是黄连,而黄连用于温病高热、口渴烦躁、血热妄行、以及热毒疮疡等。治温病高热、心火亢盛,配伍栀子、连翘等;对于血热妄行,可配伍黄芩、大黄等同用;对热毒疮疡,可配伍赤芍、牡丹皮等药同用。此外,黄连还可用于胃火炽盛的中消证,可配合天花粉、知母、生地等同用;涂口,可治口舌生疮。那么,金花消痤丸副作用大吗?怎么预防副作用?

  金花消痤丸的主要成分有栀子(炒)、山银花、黄苓(炒)、大黄(酒炙)、黄连、桔梗薄荷、黄柏、甘草。辅料为活性炭。其中山银花为痤疮丙酸杆菌中度敏感药物,具有抗病原微生物作用、抗病毒作用、抗炎及解热作用、对免疫系统也有一定的作用等;薄荷具有温和的抗菌能力,可以抑制皮肤表面细菌的生长,防止继发感染;甘草有抗炎症、抗过敏作用。

  因此金花消痤丸的功能主治是清热泻火,解毒消肿。用于肺胃热盛所致的痤疮,粉刺,口舌生疮,胃火牙痛,咽喉肿痛,目赤,便秘,尿黄赤。

  而金花消痤丸副作用目前为止还没有一个明确的结果,也就说到现在还没发生过有关金花消痤丸副作用,因此金花消痤丸安全性比较高,副作用不大。但是大家也要防患于未然,预防药物副作用措施有:

  第一:根据病人的病情、年龄、体质等因素,严格掌握毒剧药品的使用剂量,一般从小量开始,逐渐加大用量。在无医生指导情况下,不可随意超量乱用。

  第二:从疗效方面考虑:首先要看药物对这种病的疗效如何。为了尽快治愈,应选用疗效最好的药物。