复方倍氯米松樟脑乳膏软膏含激素吗 会有哪些副作用

复方倍氯米松樟脑乳膏的主要成分是水杨酸甲酯,水杨酸甲酯可适量用入某些花香型作修饰剂,如依兰、玉兰、金合欢、含羞花、晚香玉、栀子花、腊梅、木樨草等。那么,复方倍氯米松樟脑乳膏软膏含激素吗?会有哪些副作用?

复方倍氯米松樟脑乳膏软膏含激素吗 会有哪些副作用

  复方倍氯米松樟脑乳膏的主要成分是水杨酸甲酯,水杨酸甲酯可适量用入某些花香型作修饰剂,如依兰、玉兰、金合欢、含羞花、晚香玉、栀子花、腊梅、木樨草等。主要用于医药制品和卫生用品如牙膏、牙粉、漱口水、爽身粉、驱风油等。那么,复方倍氯米松樟脑乳膏软膏含激素吗?会有哪些副作用?

  复方倍氯米松樟脑乳膏软膏成分中的丙酸倍氯米松是一种强效局部用糖皮质激素,能减轻和防止组织对炎症的反应,从而减轻炎症的表现。其实糖皮质激素(glucocorticoid,GCS)是由肾上腺皮质中束状带分泌的一类甾体激素,主要为皮质醇(cortisol),具有调节糖、脂肪、和蛋白质的生物合成和代谢的作用,还具有抑制免疫应答、抗炎、抗毒、抗休克作用。

  不过长期使用糖皮质激素的药物,有可能出现的副作用是皮质功能亢进综合征。满月脸、水牛背、高血压、多毛、糖尿、皮肤变薄等。为GCS使代谢紊乱所致;诱发或加重感染。主要原因为激素降低机体对病原微生物的抵抗力;其他:负氮平衡,食欲增加,低血钙,高血糖倾向,消化性溃烂,欣快。因此建议大家在药剂师的指导下服用复方倍氯米松樟脑乳膏,这样会更加有安全保障性!