马来酸曲美布汀片可用于治疗什么病?有什么副作用?

马来酸曲美布汀片适用于胃肠道运动功能紊乱引起的食欲不振、恶心、呕吐、嗳气、腹泻、便秘等症状及肠道易激惹综合症。

马来酸曲美布汀片可用于治疗什么病?有什么副作用?

  马来酸曲美布汀片主要成份为马来酸曲美布汀,适用于胃肠道运动功能紊乱引起的食欲不振、恶心、呕吐、嗳气、腹泻、便秘等症状及肠道易激惹综合症。那么马来酸曲美布汀片具体药理作用是什么呢?

  1、调节消化道运动及镇吐作用,可调节胃部运动机能亢进肌群的运动,使胃的不规则运动趋于规律化。

  2、止胃痛、止腹痛作用,可通过激活外周μ、K阿片受体,释放胃肠肽如胃动素、肠血管活性肽及胃泌素等的释放,从而抑制内脏的神经反射,阻断胃肠道传入神经,减少周围有害刺激对中枢的作用,提高病理生理条件下的内脏痛觉阈值,减轻腹痛症状。

  马来酸曲美布汀片属于西药,副作用小,长期服用偶有口渴、口内麻木、腹鸣、腹泻、便秘和心动过速、困倦、眩晕、头痛、皮疹、GOT、GPT升高等,发生率约为0.4%。在西欧,可用于儿童胃脘胀痛症。