哺乳妈妈可以用盐酸伐昔洛韦片吗 有副作用吗

口服阿昔洛韦(苏维乐®)200mg,每日5次,用药后的平均稳态血浆峰浓度(Cmax)为3.1μM(0.7μg/ml)。这相当于使乳儿暴露于大约0.3mg/天的阿昔洛韦剂量。所以,哺乳期妈妈请慎用盐酸伐昔洛韦片。

哺乳妈妈可以用盐酸伐昔洛韦片吗 有副作用吗

  哺乳期妈妈也许在用药的时候会考虑到的是药物会不会影响乳汁分泌,是否通过乳汁分泌影响婴儿。那么,哺乳妈妈可以用盐酸伐昔洛韦片吗?有副作用吗?

  哺乳期妈妈请慎用盐酸伐昔洛韦片。

  盐酸伐昔洛韦片的成分为盐酸伐昔洛韦。伐昔洛韦在乳汁中分泌的主要代谢产物为阿昔洛韦。乳汁中检测到的阿昔洛韦浓度相当于阿昔洛韦血浆浓度的0.6-4.1倍。

  据估计,口服阿昔洛韦(苏维乐®)200mg,每日5次,用药后的平均稳态血浆峰浓度(Cmax)为3.1μM(0.7μg/ml)。这相当于使乳儿暴露于大约0.3mg/天的阿昔洛韦剂量。经证实,阿昔洛韦在乳汁中的清除半衰期为2.8小时,与血浆半衰期相似。

  因此,当盐酸伐昔洛韦片用于为婴儿哺乳的妇女时,应特别谨慎。但阿昔洛韦用于治疗新生儿单纯疱疹的静脉用药剂量为30mg/kg/天。

  哺乳期妈妈应知道服用盐酸伐昔洛韦片可能会出现以下副作用。

  神经系统 常见:头痛。

  胃肠道 常见:恶心。

  血液和淋巴系统 非常罕见:白细胞减少症,血小板减少症。白细胞减少症主要见于免疫缺失的患者。

  免疫系统 非常罕见:过敏反应。

  精神和神经系统 罕见:眩晕,意识模糊,幻觉,意识丧失。非常罕见:兴奋,震颤,共济失调,构音困难,精神病症状,抽搐,脑病,昏迷。

  所以一般情况下不建议哺乳妈妈使用盐酸伐昔洛韦片治疗,避免盐酸伐昔洛韦片对婴儿产生影响。

  推荐阅读:

  进口的盐酸伐昔洛韦片和国产的有什么区别

  明竹欣盐酸伐昔洛韦片用多久有效

  盐酸伐昔洛韦片和中药能不能一起吃

  盐酸伐昔洛韦片不能和什么药一起吃

  盐酸伐昔洛韦片成人可以连吃几天

  盐酸伐昔洛韦片需要按疗程服用吗