美洛昔康胶囊有什么副作用?

美洛昔康胶囊内容物为淡黄色颗粒,是一种非甾体抗炎药,适用于类风湿性关节炎、疼痛性骨关节炎(关节病、退行性骨关节病)的治疗。那么它有什么副作用呢?

美洛昔康胶囊有什么副作用?

  美洛昔康胶囊内容物为淡黄色颗粒,是一种非甾体抗炎药,适用于类风湿性关节炎、疼痛性骨关节炎(关节病、退行性骨关节病)的治疗。

  美洛昔康胶囊是烯醇酸类的一种非类固醇消炎镇痛药,那么它有什么副作用呢?

  不同种类的非甾体抗炎药有相同的作用机制。它们都是通过抑制环氧化酶的活性,从而抑制花生四烯酸最终生成前列环素(PGI1),前列腺素(PGE1,PGE2)和血栓素A2(TXA2)。前列腺素有许多功能:使血管通透性增加;各种组织动脉扩张;调节肾血流,使肾滤过率增加;促进钠排泄,降低血压;抑制胃酸分泌;使子宫肌纤维收缩,溶解黄体;舒张气管平滑肌;使鼻粘膜血管收缩;抑制血小板聚集;促进骨吸收;抑制甘油脂分解等。

  美洛昔康胶囊抑制前列腺素合成,起抗炎作用的同时,也带来很多副作用。最常见的是胃肠道副作用,其主要表现为胃、十二指肠溃疡引起的上消化道出血。据美国FDA统计,服用非甾体抗炎药3个月的患者,胃肠道溃疡、出血和穿孔的发生率为1%~2%,服用1年的患者则发生率在 2%~5%。对肾脏危害也较大,使肾灌注不能得以维持,致使体液和电解质紊乱,可发生从轻微的水钠潴留、高血钾到可逆性的急性肾脏功能不全、间质性肾炎及肾坏死等。主要毒性反应除胃肠道和肾脏方面外,尚有中枢神经系统、血液系统、皮肤和肝脏等副作用,这些副作用的发生常与剂量有关。