安宫牛黄丸副作用大吗 怎么预防副作用

一般来说,安宫牛黄丸的副作用是比较少的,正常服药的情况下,效果是比较好的,具体怎么预防副作用,下文会详细介绍的。

安宫牛黄丸副作用大吗 怎么预防副作用

  俗话说“是药三分毒”,再好的药品也会有一定的副作用,安宫牛黄丸也不例外。安宫牛黄丸治疗温热病,邪馅心包或痰阻心窍,是高热神昏急救用的丸剂型中成药,但是也有副作用,例如服用过多易造成汞中毒等,所以用药需谨慎。那么,安宫牛黄丸的副作用大吗?怎么预防副作用?

  安宫牛黄丸的副作用是比较小的,有文献报道使用本品致高血压脑病,亦有个别患者引起过敏反应,建议最好在医生的指导下服用。

  本药用于高热烦躁,热闭神昏,若病患见面青身冷,寒痰壅塞,寒闭神昏,则不得使用安宫牛黄丸。治疗中如出现四肢厥逆,冷汗不止,脉微欲绝,即亡阳厥脱证时,应当立即停药,改用四逆汤、参附汤,以回阳救逆,益气固脱。此外,本药含麝香,孕妇忌用。含犀角,忌与含川乌、草乌的中药合用。服药期间忌食辛辣厚味,以免助火生痰。

安宫牛黄丸

中一 安宫牛黄丸

  安宫牛黄丸中含有朱砂和雄黄。据药典记载,朱砂主要成分为硫化汞(m二csulfids),其含量比例不同,大致为含汞86.2%,硫13.8%,对于单味朱砂或含有朱砂成分的中成药,不宜超量或持久服用,尤其肝、肾功能不正常者,更不宜服用,以免造成汞中毒而加重病情,出现中毒症状者应及时送医院救治,以免发生意外。安宫牛黄丸的成分中还含牛黄、麝香,对孕妇不好,因此孕妇忌用。

  另外,因安宫牛黄丸中含有雄黄,与亚硝盐类、亚铁盐类同服可生成硫代砷酸盐,可使疗效下降。同理,与硝酸盐、硫酸盐类同服,可使雄黄所含的硫化砷氧化,增加毒性。因此,也不宜与硝酸盐、硫酸盐类同服。本药含犀角,忌与含川乌、草乌的中药合用。

同仁堂 安宫牛黄丸

同仁堂 安宫牛黄丸

  在服用安宫牛黄丸的剂量用法上也要注意。安宫牛黄丸一般大丸口服每次1丸,小丸每次2丸,病重者每日2~3次。昏迷不能口服者,可用温开水化开,鼻饲给药。但要注意小儿用药需酌减。

  最后,笔者建议需要服用安宫牛黄丸的患者,最好在医生的指导下正确用药。


  相关问答:

  Q:安宫牛黄丸价格很贵吗?

  A:安宫牛黄丸价格相对比较贵,最好到正规的药店购买。点击了解最新价格>>>

  Q:安宫牛黄丸怎么样?

  A:安宫牛黄丸是颇有盛名的急症用药,是中医治疗高热症的温病三宝之一。有清热解毒、豁痰开窍之效,治疗高热神昏、中风痰迷的要药。

  Q:安宫牛黄丸什么时候吃?

  A:安宫牛黄丸口服,昏迷不能口服者,可用温开水化开,鼻饲给药。一般在饭后半小时或者饭前2小时服用,或遵医嘱。


  推荐阅读:

  安宫牛黄丸的作用有哪些

  脑出血吃安宫牛黄丸有效果吗

  哪个厂家生产的安宫牛黄丸最好

  怎么辨别安宫牛黄丸的真伪