安宫牛黄丸作用及副作用是什么

安宫牛黄丸对于风温、春温、暑温疫毒,燔灼营血,小儿外感,热极生风,风痰上扰,高热烦躁,喉间痰鸣,神昏谵妄,惊厥抽搐者适用。那么,安宫牛黄丸作用及副作用是什么?

安宫牛黄丸作用及副作用是什么

  安宫牛黄丸对于风温、春温、暑温疫毒,燔灼营血,热陷心包,痰热上蒙清窍所致高热烦躁;神昏谵语,或舌蹇肢厥;以及中风痰壅,突然昏迷,面赤气粗,口眼歪斜;小儿外感,热极生风,风痰上扰,高热烦躁,喉间痰鸣,神昏谵妄,惊厥抽搐者适用。那么,安宫牛黄丸作用及副作用是什么?

  安宫牛黄丸具有明确的解热、镇静、抗惊厥、消炎、降压、复苏、保肝以及增加脑血流量,治疗脑缺血的作用;安宫牛黄丸还能降低血压,增加肝脏解毒功能,治疗肝昏迷,使肝昏迷死亡率大幅度下降;还可治疗中晚期原发性肝癌,对控制肝癌所致的发热、黄疸、肝区疼痛、消化道出血等症状疗效显著,有延长中晚期肝癌患者生存期作用。

  安宫牛黄丸:部分病例为药物性肝病、急性黄疸及肝功能损害。出血性膀胱炎、血尿。症状表现为腰部酸痛、尿频、尿急、血尿,小便检查潜血,部分病例伴有鼻衄,重者可引起肾实质器官的损害血小板减少症状和单纯红细胞再生障碍性贫血等。临床表现为鼻衄、口腔黏膜溃疡、牙龈出血,颜面、上肢、躯干皮肤出现出血点支气管哮喘样症状,呼吸急促、呼吸困难、胸闷、咳嗽,咳咯物为白色泡沫液,面色苍白、口唇发绀、心悸、不能平卧。

  安宫牛黄丸嗜睡、呕吐、面色发灰、气急、皮肤弹性差、肢端发凉、或呼吸困难、神志不清、四肢抽搐、神志失常,时而静坐寡言,时而语无伦次,答非所问。药后发生严重戒断症状,咽喉肿痛加重,口周、鼻翼疱疹,全身不适,兴奋失眠,食欲下降,大便秘结,再次服药后上述症状迅速缓解。