用枸橼酸托瑞米芬片会有副作用吗

癌症患者在用药时,应该十分小心,以免发生不必要的不良反应,那么,用枸橼酸托瑞米芬片会有副作用吗?小编给大家介绍一下。

用枸橼酸托瑞米芬片会有副作用吗

  癌症患者在用药时,应该十分小心,以免发生不必要的不良反应,那么,用枸橼酸托瑞米芬片会有副作用吗?小编给大家介绍一下。

  用枸橼酸托瑞米芬片会有副作用吗?长期服用会出现轻度副作用,包括:阴道出血、胸痛、乏力、背痛、头痛、皮肤变色、体重增加、失眠、便秘、呼吸困难、局部麻痹、震颤、眩晕、瘙痒、厌食、可逆性角膜混浊和衰弱,亦有血栓栓塞和部分病例转氨酶升高的报道。 罕见的、无法判定是否与本品有关的不良反应有:皮炎脱发、情绪不稳、抑郁、黄疸和僵硬。大约有3%的患者因不良反应停止治疗,最常见的停药原因为恶心、呕吐、眩晕、高钙血症和阴道出血,在治疗开始时发现的高钙血症可能与患者的骨转移有关。

  枸橼酸托瑞米芬片注意事项:1.骨转移患者在治疗开始时可能出现高钙血钙,对此类患者需密切监测; 2.有严重的血栓栓塞史患者一般不服用本品进行治疗; 3.目前临床上尚没有不稳定或控制不好的糖尿病、严重的体力状况改变、非代偿性心功能不全或严重的心绞痛患者服用本品的有关数据,对 非代偿性心功能不全患者及严重心绞痛患者服用本品后需密切监测; 4.曾有报导使用同种产品后,有子宫内膜增生的病例,还有一些患者发展成为子宫内膜癌。但是由于治疗期短、既往用过抗雌激素药物及癌前病变的存在,所以目前难以确定本品诱发子宫内膜癌的作用。

  枸橼酸托瑞米芬片的药理作用:作用主要是抗雌激素效应,还有其它抗肿瘤机制,包括改变肿瘤基因表达、分泌生长因子、诱导细胞凋亡及影响细胞动力力周期。对本品过敏者禁用。一般来讲,既往患有子宫内膜增生症不宜长期服用本品; 严重肝功能衰竭的患者不宜长期服用本品。