达克普隆(兰索拉唑肠溶胶囊)和瑞巴派特片有什么副作用

达克普隆(兰索拉唑肠溶胶囊)和瑞巴派特片都适用于胃溃疡的治疗,而且效果不错。那么,达克普隆(兰索拉唑肠溶胶囊)和瑞巴派特片有什么副作用呢?

达克普隆(兰索拉唑肠溶胶囊)和瑞巴派特片有什么副作用

  达克普隆(兰索拉唑肠溶胶囊)和瑞巴派特片都适用于胃溃疡的治疗,而且效果不错。那么,达克普隆(兰索拉唑肠溶胶囊)和瑞巴派特片有什么副作用呢?

  达克普隆(兰索拉唑肠溶胶囊)的主要成分是兰索拉唑,适用于胃溃疡、十二指肠溃疡、反流性食管炎、卓艾综合征(Zollinger-Ellison综合征)。达克普隆(兰索拉唑肠溶胶囊)的副作用主要包括:1.临床上重要的不良反应1)过敏反应(全身皮疹,面部浮肿、呼吸困难等)(<0.1%),偶有休克(<0.1%)。因此需密切观察,如有异常发生,应停药并进行适当处置。2.全血细胞减少、粒细胞缺乏、溶血性贫血(<0.1%)、或粒细胞减少、血小板减少或贫血可能出现(0.1%-<5%)。因此需密切观察,如有异常发生,应停药并进行适当处置。3.黄疸、伴有AST(GOT)、ALT(GPT)升高等的严重肝功能障碍(<0.1%),如有异常发生,应停药。4.Lyell症候群(中毒性表皮坏死)和Stevens-Johnson症候群(皮肤粘膜眼症候群)(<0.1%)。因此需密切观察,如有异常发生,应停药并进行适当处置。5.间质性肺炎(<0.1%)。如出现发热、咳嗽、呼吸困难、肺音异常(捻发音)等,应进行胸部X线检查并停药,给与皮质激素等处置。6.其它不良反应。胃溃疡、十二指肠溃疡、吻合口溃疡、反流性食管炎及眼-粘膜-皮肤综合征(Stevens-Johnson综合征)。

  瑞巴派特片(膜固思达)主要成份为瑞巴派特。适用于胃溃疡、急性胃炎、慢性胃炎的急性加重期胃粘膜病变(糜烂、出血、充血、水肿)的改善。据国外文献报道:在被调查的10047例病例中有54例(0.54%)出现了包括临床检验值异常在内的副作用。其中65岁以上的老年患者3035例中有18例(0.59%)出现了副作用。在副作用的种类,发生率方面末显示老年人与非老年人间的差异。(1)严重不良反应 1)白细胞减少(0.1%以下)、血小板减少(频度不明*):有时出现白细胞减少、血小板减少,这时应充分进行观察,发现异常时,应中止给药,做适当处理。 2)肝功能障碍(0.1%以下)、黄疸(频度不明*):有时出现伴随GOT,GPT、Y-GPT、AL-P。