醋酸甲地孕酮分散片的副作用有哪些

体重增加为醋酸甲地孕酮分散片常见副作用,是由于体内脂肪和体细胞体积增加所致,而不一定伴有液体潴留。对于晚期癌症恶病质及体重下降病人,这种副作用常常是有益的。

醋酸甲地孕酮分散片的副作用有哪些

  副作用是指与主要作用同时产生的继发效应。这种效应不一定是相反的效应,但常是不必要的或毒性的。那么,醋酸甲地孕酮分散片的副作用大吗?怎么去预防呢?

  醋酸甲地孕酮分散片的副作用与其它孕酮类药物相似,但一般较轻。

  体重增加:为醋酸甲地孕酮分散片常见副作用,是由于体内脂肪和体细胞体积增加所致,而不一定伴有液体潴留。对于晚期癌症恶病质及体重下降病人,这种副作用常常是有益的。

  血栓栓塞现象:罕见报道,包括血栓性静脉炎及肺动脉栓塞。

  其它副作用:偶见恶心、呕吐、水肿、子宫突破性出血可发生于约1-2%的病人,呼吸困难、心衰、高血压、脸潮红、情绪改变,柯兴氏征面容、肿瘤复发(伴伴有高钙血症)、高血糖、秃发、腺管综合症和皮疹为罕见。

  罕见:轻度肾上腺功效减退,可能因醋酸甲地孕酮分散片的糖皮质激素样活性所致。

  用药时要注意对接受醋酸甲地孕酮分散片治疗的病人应进行常规的密切监测,对未控制的糖尿病及高血压病人需小心使用。不主张用于乳腺癌的术后辅助治疗。禁用于妊娠诊断试验,运动员慎用。

  还有由于在妊娠起首四个月内,应用孕酮类药物对胎儿有潜在性伤害,故不推荐使用本药物。醋酸甲地孕酮分散片对新生儿具有潜在的毒害作用,哺乳期妇女用药期间应停止哺乳。

  醋酸甲地孕酮分散片可用于子宫内膜癌、乳腺癌的治疗,对肾癌、前腺腺癌都有作用,但要注意伴有禁忌症的者必须禁止服用醋酸甲地孕酮分散片。


  相关问答:

  问:醋酸甲地孕酮分散片多少钱一盒

  答:门店活动低至73元/盒!实时价格或有调整,点击了解>>>

  问:醋酸甲地孕酮分散片作用

  答:醋酸甲地孕酮分散片为孕激素,对激素依赖性肿瘤有一定抑制作用。

  问:醋酸甲地孕酮分散片的副作用

  答:体重增加为醋酸甲地孕酮分散片常见副作用,是由于体内脂肪和体细胞体积增加所致,而不一定伴有液体潴留。对于晚期癌症恶病质及体重下降病人,这种副作用常常是有益的。


  联合用药方案:

  方案1:增强免疫缓解不适

艾诺克 醋酸甲地孕酮分散片 + 康富来 灵芝破壁孢子粉胶囊

醋酸甲地孕酮分散片

 

灵芝破壁孢子粉胶囊

  药师点评:肿瘤人群一般免疫力低下,身体虚弱。灵芝多糖与灵芝三萜,可以辅助提高身体免疫力,缓解神疲乏力,食欲差、恶心、咳嗽等症状,提高生活质量。很多患者搭配灵芝破壁孢子粉胶囊增强免疫力。

  方案2:补充营养

艾诺克 醋酸甲地孕酮分散片 + 汤臣倍健 蛋白 粉

醋酸甲地孕酮分散片

 

蛋白 粉

  药师点评:肿瘤患者通常身体虚弱,营养摄入不均衡,除了手术及药物积极治疗之外,饮食上也要注意营养健康和均衡,才能增强其抵抗力。蛋白 粉因其易消化、清淡不油腻,适合肿瘤患者补充蛋白质时选用。适量补充蛋白 粉,加强营养,保持良好的心态有利于病情的治疗。


  推荐阅读:

  醋酸甲地孕酮分散片的功效有哪些

  醋酸甲地孕酮分散片什么时候吃最好

  醋酸甲地孕酮分散片用法用量怎么样

  醋酸甲地孕酮分散片注意事项有几点