埃索美拉唑镁肠溶片不伤肝吗?有什么副作用?

埃索美拉唑镁肠溶片不伤肝吗?有什么副作用?埃索美拉唑镁肠溶片常见不良反应有头痛、腹痛、腹泻、腹胀、恶心/呕吐、便秘等,需注意严重肝功能损害的患者所使用的最大剂量不应超过20mg。

埃索美拉唑镁肠溶片不伤肝吗?有什么副作用?

  埃索美拉唑镁肠溶片对酸不稳定,口服采用肠溶衣颗粒,体内转化为R-异构体的量可以忽略。埃索美拉唑镁吸收迅速。那么,埃索美拉唑镁肠溶片不伤肝吗?有什么副作用?

  埃索美拉唑镁肠溶片是质子泵抑制剂,特异性作用于细胞分泌小管,与微管中质子泵一ATP酶的巯基不可逆结合,显著抑制胃酸分泌,其特点为口服首过效应少,与之前的质子泵抑制剂(如奥美拉唑、兰索拉唑等)相比,能够更好地控制症状,提高治疗比率。

  埃索美拉唑镁肠溶片常见不良反应:头痛、腹痛、腹泻、腹胀、恶心/呕吐、便秘等。

  笔者提醒您,在有轻中度肝功能损害的患者中,埃索美拉唑的代谢会减弱。严重肝功能损害的患者代谢率降低,可使埃索美拉唑的血药浓度-时间曲线下面积(AUC)增大一倍。因此,严重肝功能损害的患者所使用的最大剂量不应超过20mg。每日用药一次时埃索美拉唑或其主要代谢产物没有累积的趋势。在肾功能减退的患者中还没有进行过类似的研究。由于肾脏只担负埃索美拉唑的代谢物而不是原形药物的排泄,因此肾功能损害的患者预期其埃索美拉唑的代谢不会发生变化。

耐信 埃索美拉唑镁肠溶片

埃索美拉唑镁肠溶片多少钱

  笔者提醒您,胃黏膜保护药,应在两餐之间服用:

  如思密达、硫糖铝、德诺、米索前列醇等。影响此类药物疗效的关键在于胃内药物的浓度。以及药物与胃黏膜接触的时间。如果胃里有食物,会降低药物浓度。减弱药效:另一方面,食物能减慢胃排空药物的速度,延长药物与黏膜的接触时间,因此在两餐之间服用效果最佳。 

  推荐阅读:

  埃索美拉唑镁肠溶片吃了会头疼什么回事

  怀孕50几天吃了埃索美拉唑镁肠溶片有影响吗

  埃索美拉唑镁肠溶片是抗生素药类吗

  吃埃索美拉唑镁肠溶片治胃病有便秘怎么办