瑞婷(阿那曲唑片)有毒副作用吗

一般现今采用的治疗癌症的手段就是化疗放疗或者是服用抗癌药物,而抗癌药物许多都是化学药物,患者都会担心长期服用对使得药物的毒素在体内累积,那么瑞婷(阿那曲唑片)有毒副作用吗?

瑞婷(阿那曲唑片)有毒副作用吗

  抗癌药物许多都是化学药物,患者都会担心长期服用对使得药物的毒素在体内累积,那么瑞婷(阿那曲唑片)有毒副作用吗?

  孕妇服用瑞婷可导致胚胎毒性。大鼠和家兔经口给予瑞婷0.1 mg/kg(按体表面积折算,分别约相当于临床推荐剂量的3/4和1.5倍)时,发现瑞婷可透过胎盘屏障。大鼠和家兔在器官形成期给予瑞婷,剂量分别大于或等于0.1和0.02 mg/kg/日(按体表面积折算,分别约相当于临床推荐剂量的3/4和1/3)时,可见妊娠丢失率增加(植入前和或植入后丢失增加、吸收胎增加、活胎数减少),对大鼠的这些作用呈剂量依赖性。所以孕妇是不允许服用瑞婷(阿那曲唑片)的,而且对于小孩,因其抵抗力比较弱,也不建议小孩服用。

  同时,对于肝肾有病情的患者,瑞婷(阿那曲唑片)对于绝经前妇女及有严重肾损害的病人、有中到重度肝损害的病人和已知对阿那曲唑及其包装合上所标示的各组份高敏的患者禁用。