苦参片的功效及副作用是什么

苦参片为苦参经加工制成的片。 苦参(学名:Sophora flavescens)为豆科苦参属的植物。分布于俄罗斯、日本、印度、朝鲜以及中国大陆的南北各省区等地,生长于海拔1,500米的地区,多生在山坡、沙地、草坡、灌木林中及田野附近,目前尚未由人工引种栽培。那么,苦参片的功效及副作用是什么?

苦参片的功效及副作用是什么

  苦参片为苦参经加工制成的片。苦参(学名:Sophoraflavescens)为豆科苦参属的植物。分布于俄罗斯、日本、印度、朝鲜以及中国大陆的南北各省区等地,生长于海拔1,500米的地区,多生在山坡、沙地、草坡、灌木林中及田野附近,目前尚未由人工引种栽培。那么,苦参片的功效及副作用是什么?

  苦参片的功效是清热燥湿,杀虫。其作用是用于湿热蕴蓄下焦所致的痢疾,肠炎,热淋及阴肿阴痒,湿疹,湿疮等。

  苦参片在临床上主要用于治疗湿热蕴蓄下焦所致之痢疾,肠炎(肠炎是细菌、病毒、真菌和寄生虫等引起的胃肠炎、小肠炎和结肠炎。临床表现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、稀水便或粘液脓血便。部分病人可有发热及里急后重感觉,故亦称感染性腹泻。肠炎按病程长短不同,分为急性和慢性两类。),热淋及阴肿阴痒,湿疹,湿疮等疾病。通过临床使用证明,苦参片在治疗这些疾病中效果显著,由于是中成药,副作用小,患者可以放心使用。所以,可以知道苦参片的副作用是很小的,暂时还没有明显的副作用病状。