替吉奥胶囊副作用大吗

不少治疗癌症用药都会产生一定的副作用,为患者带来或多或少生活工作上的不便,所以,在使用抗癌药物时最好充分了解药物的副作用,做好预防和治疗。作为一种抗癌药品,替吉奥胶囊副作用大不吗?

替吉奥胶囊副作用大吗

  不少治疗癌症用药都会产生一定的副作用,可能会为患者带来或多或少生活上、工作上的不便,所以,在使用抗癌药物时最好充分了解药物的副作用,做好预防和治疗。作为一种抗癌药品,替吉奥胶囊副作用大不吗?

  在众多的实验中发现,替吉奥胶囊可延长小鼠肺癌和L5178Y转移模型生存时间,癌症治疗效果较好。总的来说,替吉奥胶囊一般可抑制胃癌、乳腺癌、肺癌、结直肠癌、胰腺癌以及肾癌皮下移植生长,具有抗肿瘤作用,而且替吉奥胶囊比同为抗癌药物的替加氟(3.48%)的不良反应发生率要低。

  患者要注意,替吉奥胶囊具有以下的副作用:

  在国外临床联合治疗试验中发现:替吉奥胶囊联合顺铂治疗实验中不良反应有白细胞减少、嗜中性粒细胞减少、食欲减退、呕吐、口腔炎、恶心、贫血、血小板减少、腹泻、乏力、色素沉着、皮疹与溢泪等。

  另外,在非小细胞肺癌联合化疗晚Ⅱ期临床试验中使用替吉奥胶囊的不良反应主要有:白细胞减少、血红蛋白降低、血小板减少、ALT升高、AST升高、嗜中性粒细胞减少、呕吐、口腔炎、腹泻、食欲减退、恶心、色素沉着与皮疹。

  另外,在使用替吉奥胶囊治疗各种癌症(如胃癌、结直肠癌、头颈癌、非小细胞肺癌(单药治疗)、不能手术或复发性乳腺癌、胰腺癌以及胆管癌晚Ⅱ期等)临床试验中不良反应发生时间从给药开始到白细胞计数<3000/mm³,血红蛋白<8g/dL、血小板计数<7.5×10/mm的最低值所需时间中位值分别为27天、25天和24天。

  总体来说,替吉奥胶囊不良反应的发生率大致为2.70%,主要有轻度的胃肠道出血、红细胞降低等,比同为抗癌药物的替加氟(3.48%)的不良反应发生率要低。