阿乐阿托伐他汀钙片副作用大不大 特殊人群需注意什么

有些人群对于药物的不良反应比较大,那是因为体质是因人而异的。那么,阿乐阿托伐他汀钙片副作用大不大?特殊人群需注意什么?

阿乐阿托伐他汀钙片副作用大不大 特殊人群需注意什么

  因为每个人的体质的差异,所以在服用药物的过程中,同一种药物对于不同体质的人群产生的副作用是不同的。那么,阿乐阿托伐他汀钙片副作用大不大?特殊人群需注意什么?

  首先,病人在开始阿乐治疗前,应进行标准的低胆固醇饮食控制,在整个治疗期间也应维持合理膳食。应根据低密度脂蛋白胆固醇基线水平、治疗目标和患者的治疗效果进行剂量的个体化调整。

  阿乐阿托伐他汀钙片常用的起始剂量为10mg,每日一次。剂量调整时间为4周或更长。本品最大剂量为80mg,每日一次。阿托伐他汀每日用量可在一日内的任何时间一次服用,并不受进餐影响。

  这样按照说明服用可有效降低副作用的影响。

  临床试验中低于2%的患者因与阿乐阿托伐他汀钙片有关的不良反应而中断治疗。而在服用阿乐阿托伐他汀钙片中,最常见的不良反应为便秘、胃肠胀气、消化不良和腹痛,通常在继续用药后缓解。

  对于一些人群,还可能产生过敏反应、失眠、皮疹、瘙痒、肌痛、关节痛这一类副作用。那么特殊人群需注意什么?

  一、阿托伐他汀对孕妇和哺乳期妇女的安全性尚未得到证实。所以孕妇和哺乳期妇女不可随便服用。

  二、儿童用药,儿童使用本品应由专科医生判断。本品在儿童的治疗经验仅限于少数(4到17岁)患有严重脂质紊乱如纯合子家族性高胆固醇血症的患者。

  三、老年用药,在年龄70岁以上的老年人使用推荐剂量的阿托伐他汀钙,其疗效和安全性与普通人群没有区别。

  除了阿乐阿托伐他汀钙片可有效治疗高胆固醇血症和混合型高脂血症,主治功能:益气活血,通脉止痛。用于气虚血瘀所致胸闷、心悸气短、神疲乏力、少气懒言、头晕目眩的诺迪康胶囊,也可以用于有效治疗高胆固醇血症和混合型高脂血症。

  所以阿乐阿托伐他汀钙片在遵守医嘱的服用下,副作用是不大的。