注射用香菇多糖有毒副作用吗

注射用香菇多糖是有毒副作用的,如皮肤组织的副作用为偶见皮疹、发红,这时应停药。还有呼吸系统偶见胸部压迫感、咽喉狭窄感,应密切观察。发生时应减慢给药速度,如改静脉推注为滴注或减慢滴注速度。

注射用香菇多糖有毒副作用吗

  由于生活水平的提高,人们越来越缺乏运动,造成自身免疫力的下降,会带来各种疾病,肿瘤就是其中一种。那么,用于肿瘤治疗的注射用香菇多糖有毒副作用吗?

  注射用香菇多糖是有毒副作用的,其毒副作用请看下面:

  副作用:

  (1)休克:较为罕见,因此在病人用药后因密切观察。出现口内异常感、畏寒、心律异常、血压下降、呼吸困难等症状时应即停药并适当处理。

  (2)皮肤:偶见皮疹、发红,此时应停药。

  (3)呼吸系统:偶见胸部压迫感、咽喉狭窄感,应密切观察。发生时应减慢给药速度,如改静脉推注为滴注或减慢滴注速度。

  (4)消化系统:偶见恶心、呕吐、食欲不振。

  (5)神经系统:偶见头痛、头重、头晕。

  (6)血液:偶见红、白细胞及血红蛋白减少。

  (7)其它:偶见发热、出汗、面部潮红等症状。

  毒作用:

  (1)重复给药毒性:大鼠、犬和猴重复给药试验中均可见网状内皮细胞肿大和增殖,在大鼠(≥0.03mg/kg,1个月;≥0.01mg/kg,3个月)和猴(≥2mg/kg,6个月)中,可见中小动物脉动脉炎,在≥2mg/kg组中,部分犬和猴有胃肠道或膀胱出血及皮疹和溃疡。以上病变除大鼠的动脉炎外,仅见于高剂量组,停药后有恢复趋势。猴和犬大剂量注射注射用香菇多糖可产生泡沫细胞和血管炎,泡沫反应表现过量的多糖进入组织,特别是网状内皮系统。

  (2)遗传毒性:注射用香菇多糖致突变试验结果阴性。

  (3)生殖毒性:雌性大鼠妊娠前给予香菇多糖剂量达1.0mg/kg,未见异常。雄性大鼠给予0.01mg/kg未见授精异常,但在0.1和1.0mg/kg组可见轻至中度授精异常。在大鼠和免器官形成期给药的试验中,最大剂量分别为5.0mg/kg和1.0mg/kg,未见致畸作用,但仔鼠断乳后体重略低。大鼠围产期和哺乳期给予香菇多糖果剂量达5.0mg/kg时未见异常。

  为了减少一些副作用的发生,在服用注射用香菇多糖前最好仔细阅读说明书,这样能够保证科学合理的用药,保障我们的用药安全。


  相关问答:

  问:注射用香菇多糖价格

  答:注射用香菇多糖1mg的价格要一百多,具体价格请以医院的实际价格为准。

  问:注射用香菇多糖疗效怎样

  答:注射用香菇多糖能够增加胃癌者的免疫功能,减少DCF方案化疗的毒副作用,增加患者化疗耐受性。

  问:注射用香菇多糖作用

  答:香菇多糖对动物多种肿瘤,如肉瘤S-180、艾氏腹水癌有较好的抑制作用。