复方斑蝥胶囊可以和代丁同用吗 有什么副作用呢

复方斑蝥胶囊对原发性肝癌、肺癌、直肠癌、恶性淋巴癌、妇科恶性肿瘤等有极好的疗效。而代丁阿德福韦主要对乙肝病毒复制活跃,组织学明显活动,ALT、AST持续升高的慢性乙肝患者均可选用。那么,复方斑蝥胶囊和代丁可以同用吗?有什么副作用呢?

复方斑蝥胶囊可以和代丁同用吗 有什么副作用呢

  复方斑蝥胶囊是超临界提取与高分子爆破技术研制并生产出的纯天然抗肿瘤中药制剂。对原发性肝癌肺癌直肠癌、恶性淋巴癌、妇科恶性肿瘤等有极好的疗效。而代丁阿德福韦是一种单磷酸腺苷的无环核苷类似物,在细胞激酶的作用下被磷酸化为有活性的代谢产物即阿德福韦二磷酸盐,主要对乙肝病毒复制活跃,组织学明显活动,ALT、AST持续升高的慢性乙肝患者均可选用。那么,复方斑蝥胶囊代丁可以同用吗?有什么副作用呢?

  复方斑蝥胶囊主要成份为:斑蝥、人参、刺五加、三棱、半枝莲、山茱萸、女贞子等材料组成。本品为黄卢瑟至中褐色粉末;为肿瘤科用药类非处方药药品。用量口服,一次3粒,一日2次。使用时,身体会出现偶见消化道不适。注意孕妇禁用,故适用时应谨慎。

  代丁阿德福韦为类白色片,主要成份为阿德福韦酯,服用代丁的患者必须在有慢性乙型肝炎治疗经验的医生指导下使用该品。成人(18~65岁)该品的推荐剂量为每日1次,每次10mg,饭前或饭后口服均可,治疗的最佳疗程尚未确定,勿超过推荐剂量使用。国外临床研究中代丁阿德福韦常见不良反应为虚弱、头痛、腹痛、恶心、(胃肠)气胀、腹泻和消化不良。国内临床研究中不良反应为白细胞减少(轻度)、腹泻(轻度)和脱发(中度)。

  由上述可知, 这两种药各有不同的药性跟药理,再加上不同的人会有不同的体质和身体特征,同样的药品都可能产生不同的药效,所以用药需要根据患者的具体情况而定,如与其他药物同时适用或混合适用可能会发生药物相互左右,详情请咨询医师或药师。