服用贞芪扶正颗粒有没有副作用

本品属国家中药保护品种,采用纯中药材,经过现代先进工艺加工而成。安全性能高,到现在为止未发现任何不良反应,患者可以放心使用。

服用贞芪扶正颗粒有没有副作用

贞芪扶正颗粒属国家基本医疗保险药品,国家中药保护品种,曾获1985年国际自然免疫与生物反应调节剂大会奖。贞芪扶正颗粒是采用纯天然中草药为原料,经过现代先进工艺加工而成。临床毒性实验观察1、黄芪和女贞子水提物对小鼠的LD50分别为7.5 g/kg和600 mg/kg,腹腔注射4粒/公斤水提取物24 h未见毒副作用和死亡,于10 s内尾静脉注射4、6粒/公斤水提取物亦未见死亡或毒副反应症状。

临床毒性实验观察2:对于易发感冒的人群,治疗组给予贞芪扶正颗粒,口服;对照组给予香菇多糖片,口服。两组均在服药8周后评价疗效。结果:治疗组服药贞芪扶正颗粒8周后随访1年,患感冒的机率大大减少,与对照组比较,P<0.01,差异极明显。

总之,贞芪扶正颗粒等中成药只要按照中医理论科学合理地制配,注意加工、炮制及配伍,完全可以减轻或消除其副作用。不论是老年患者还是体质很弱的患者都可以服用贞芪扶正颗粒。