羟基脲片副作用大吗 怎么预防副作用

使用羟基脲片出现的副作用有大也有小:骨髓抑制为剂量限制性毒性,可致白细胞和血小板减少,停药后1~2周可恢复。有时出现胃肠道反应,尚有致睾丸萎缩和致畸胎的报道……

羟基脲片副作用大吗 怎么预防副作用

  药物带来的有利反应称为药物活性或疗效。但药物有时也会产生不好的作用。这些不好的作用就是副作用、不良反应,或某些罕见情况下的致死效应。那么,羟基脲片副作用大吗?怎么预防副作用?

  使用羟基脲片出现的副作用有大也有小,具体副作用请看下面:

  1、骨髓抑制为剂量限制性毒性,可致白细胞和血小板减少,停药后1~2周可恢复。

  2、有时出现胃肠道反应,尚有致睾丸萎缩和致畸胎的报道。

  3、偶有中枢神经系统症状和脱发,亦有本药引起药物性发热的报道,重复给药时可再出现。

  4、国外有报道,在骨髓增殖异常的病人中,使用羟基脲出现了皮肤血管毒性反应,包括血管溃疡和血管坏死,报道出现血管毒性的病人大多数曾经或者正在接受干扰素治疗。如果使用羟基脲发生血管溃疡或者坏死,应当停止用药。

  想要预防羟基脲片的副作用,使用时要注意以下几点,可避免或减少部分副作用的发生。

  1、服用可使病人免疫机能受到抑制,故用药期间避免接种死或活病毒疫苗,一般停药3个月至1年才可考虑接种疫苗。服用时应适当增加液体的摄入量,以增加尿量及尿酸的排泄。定期监测白细胞、血小板、血中尿素氮、尿酸及肌苷浓度。

  2、下列情况应慎用:严重贫血未纠正前、骨髓抑制、肾功能不全痛风、尿酸盐结石史等。

  3、对羟基脲的处理过程应谨慎。配药或者接触装有羟基脲的药瓶时应当戴上一次性手套,且在接触含有羟基脲的药瓶或者胶囊(片)前后都要洗手。该药应当远离儿童。

  希望上面的介绍对您用药有帮助。我们最好是在医生或药师指导下用药。


  相关问答:

  问:羟基脲片价格是多少

  答:羟基脲片在不同时期价格略有波动,点此了解实时价格>>>

  问:羟基脲片能长期吃吗

  答:羟基脲片长期服用的耐药性目前也没有确切的答案,所以羟基脲片要在医生的指导下服用,不可以擅作主张,以免产生对身体不利的影响。

  问:羟基脲片是化疗药吗

  答:羟基脲片是一种抗癌的化疗药物,与放疗联合对头颈部及宫颈鳞癌有效。

  点击了解羟基脲片详细说明>>>