进口枸橼酸他莫昔芬片的副作用有哪些

和很多癌症化疗药物一样,枸橼酸他莫昔芬片少不免也有其一些副作用和不良反应,例如:治疗初期骨和肿瘤疼痛可一过性加重;少数病人有不良反应;其中胃肠道反应:食欲不振,恶心,呕吐,腹泻;等等。

  人们在探讨如何能彻底治好癌症这个长年被视为绝症的疾病课题同时,也开发出许多用于癌症治疗、化疗的药物,其中枸橼酸他莫昔芬片就是比较见效的一种,而其目前其多是进口版。进口枸橼酸他莫昔芬片的副作用有哪些?

  枸橼酸他莫昔芬片主要用于治疗乳腺癌。和很多癌症化疗药物一样,枸橼酸他莫昔芬片少不免也有其一些副作用和不良反应,包括:治疗初期骨和肿瘤疼痛可一过性加重,继续治疗可逐渐减轻。少数病人有不良反应。其中胃肠道反应:食欲不振,恶心,呕吐,腹泻;生殖系统:月经失调,闭经,阴道出血,外阴瘙痒,子宫内膜增生,内膜息肉和内膜癌;皮肤:颜面潮红,皮疹脱发。骨髓:偶见白细胞和血小板减少;肝功:偶见异常;眼睛:长时间(17个月以上)大量(每天240-320mg)使用可出现视网膜病或角膜浑浊。罕见的、需引起注意的不良反应:精神错乱,肺栓塞(表现为气短),血栓形成,无力,嗜睡。

  尽管如此,枸橼酸他莫昔芬片对于治疗的作用也不容忽视。枸橼酸他莫昔芬片,是一种处方药选择性雌激素受体调节剂。本品主要成份为枸橼酸他莫昔芬(分子式:C26H29NO·C6H8O7)。枸橼酸他莫昔芬片的适应症为:1、治疗女性复发转移性乳腺癌。2、用作乳腺癌手术后转移的辅助治疗,预防复发。

  具体来说,枸橼酸他莫昔芬的分子里含有他莫昔芬的结构。他莫昔芬为非固醇类抗雌激素药物。其结构与雌激素相似,存在Z型和E型两个异构体。两者物理化学性质各异,生理活性也不同,E型具有弱雌激素活性,Z型具有抗雌激素作用。他莫昔芬Z型异构体进入细胞内,与雌激素受体(ER)竞争结合,形成受体复合体,阻止雌激素作用的发挥,从而抑制乳腺癌细胞的增殖。

  枸橼酸他莫昔芬片的用法用量为口服,一次10mg(1片),每天2次,也可每次20mg(2片),每天2次。具体应根据主治医生的安排,按其规定的用量、疗程等使用。使用时还应该注意:有肝功能异常者应慎用;如有骨转移,在治疗初期需定期查血钙。此外,有眼底疾病者禁用。

  通过上面对进口枸橼酸他莫昔芬片的功效、副作用等一些基本信息介绍,相信乳腺癌患者可以以此为参考,在医生安排下谨慎用药。