盐酸左氧氟沙星滴眼液的副作用是什么?可以长期使用吗?

盐酸左氧氟沙星滴眼液的副作用是什么?可以长期使用吗?盐酸左氧氟沙星滴眼液常见的副作用有暂时性视力下降、发烧、一过性眼睛灼热、眼痛或不适、咽炎及畏光,发生率约1-3%。其他发生率低于1%的不良反应有:过敏、眼睑水肿、眼睛干燥及瘙痒。

盐酸左氧氟沙星滴眼液的副作用是什么?可以长期使用吗?

  盐酸左氧氟沙星滴眼液的有效成分是盐酸左氧氟沙星,含增稠剂玻璃酸钠。其抗菌活性约为氧氟沙星的2倍,主要作用机制是抑制细菌DNA旋转酶活性,从而抑制细菌DNA的复制。适用于治疗敏感细菌引起的细菌性结膜炎、细菌性角膜炎,治疗效果显著。药品的毒理实验越多、越详细,并不意味着该药品的安全性越差。这说明该药品的研究越透彻,使用起来比较明确,使比较安全的。患者在使用时应该详细了解其资讯,避免不良反应的发生。

  盐酸左氧氟沙星滴眼液的副作用:常见不良反应有暂时性视力下降、发烧、一过性眼睛灼热、眼痛或不适、咽炎及畏光,发生率约1-3%。其他发生率低于1%的不良反应有:过敏、眼睑水肿、眼睛干燥及瘙痒。

  有关本品的药物相互作用的研究暂时还没有进行。但是,已经证明左氧氟沙星与茶碱同时服用时可增加茶碱的血药浓度,如需同时应用,应监测茶碱的血药浓度,据以调整剂量。与华法令或其衍生物同时应用时,应监测凝血酶原时间或其他凝血试验。与非甾体类抗炎药物同时应用,有引发抽搐的可能。与口服降血糖药同时使用时可能引起血糖失调,包括高血糖及低血糖,因此用药过程中应注意监测血糖浓度,一旦发生低血糖时应立即停用本品,并给予适当处理。

  药品的副作用越多,并不意味的安全性越差。相反,药品的安全性研究较好,临床研究较透彻,临床使用较多。由于盐酸左氧氟沙星滴眼液是抗生素,不建议长期使用。若要长期使用时,应该在相关医生或药师的指导下使用。