黄芩胶囊和诺氟沙星胶囊一起吃有副作用吗

一种药物常有多种作用,在正常剂量情况下出现与用药目的无关的反应称为副作用。那么,你是否了解黄芩胶囊和诺氟沙星胶囊一起吃有副作用吗?

黄芩胶囊和诺氟沙星胶囊一起吃有副作用吗

  一种药物常有多种作用,在正常剂量情况下出现与用药目的无关的反应称为副作用。那么,你是否了解黄芩胶囊诺氟沙星胶囊一起吃有副作用吗?

  黄芩胶囊为硬胶囊,内容物为黄棕色的颗粒;味苦、涩。黄芩胶囊主要是由黄芩所组成的。黄芩胶囊具有消炎解毒的功效。用于上呼吸道感染,细菌性痢疾等。

  黄芩胶囊中的黄芩有清热燥湿,凉血安胎,解毒功效。主治温热病、上呼吸道感染、肺热咳嗽、湿热黄胆、肺炎、痢疾、咳血、目赤、胎动不安、高血压、痈肿疖疮等症。

  诺氟沙星胶囊为氟喹诺酮类抗菌药,具广谱抗菌作用,尤其对需氧革兰阴性杆菌的抗菌活性高。诺氟沙星胶囊为第三代喹诺酮类药物因为其抗菌谱较广,过敏反应少,毒副作用轻,被广泛应用于临床。通过作用于细菌DNA螺旋酶的A亚单位,抑制DNA的合成和复制而导致细菌死亡。适用于敏感菌所致的尿路感染、淋病、前列腺炎、肠道感染和伤寒及其他沙门菌感染。

  黄芩胶囊和诺氟沙星胶囊一起吃的时候会出现一些副作用。胃肠道反应较为常见,可表现为腹部不适或疼痛、腹泻、恶心或呕吐。有的人会出现过敏反应皮疹、皮肤瘙痒,偶可发生渗出性多性红斑及血管神经性水肿。