自粘性硅酮敷料有副作用吗

如大家所知,自粘性硅酮疤痕护理敷料是一款护肤品,而它的主要成分硅酮是一种高分子有机化合物,该材料无毒、无刺激性、无抗原性、无致癌致畸性,并且有很好的生物相容性。那么,自粘性硅酮敷料有副作用吗?

  如大家所知,自粘性硅酮疤痕护理敷料是一款护肤品,而它的主要成分硅酮是一种高分子有机化合物,该材料无毒、无刺激性、无抗原性、无致癌致畸性,并且有很好的生物相容性。那么,自粘性硅酮敷料有副作用吗?

  首先,让我们来了解一下自粘性硅酮敷料的作用原理。其中有两种解释:一是水潴留作用在硅酮的作用机理中起着十分重要的作用,硅酮能阻挡疤痕表面水蒸气蒸发,起到一种类似皮肤角质层的作用,由于减少了水分通透性,从而减少了疤痕对毛细血管的需要,这样抑制了毛细胞管的增生,减少了胶原的沉积,从而达到控制疤增生的目的。另外一种解释则认为应用硅酮后,皮肤角质层含水量增加,发生水化作用,使疤痕内水溶性蛋白及许多低分子量的水溶性炎性混合物通透性增加,向疤痕表面扩散,这样间质内水溶性产物减少;流体压力下降,疤痕变软,成熟。

  自粘性硅酮敷料有许多优点,因而受大多数人的欢迎。自粘性硅酮敷料接近肤色,美观自然;防水透气,持久耐用;且其无需洗涤,可重复使用,可随意剪裁,经济实用。其副作用暂不明确,如果对自粘性硅酮敷料有过敏的人群,最好禁止使用,当然这是极少数人才会发现这种现象。

  另外,我们来了解一下自粘性硅酮敷料的适用范围,大家要注意啦。

  1.抑制疤痕挛缩(尤其适用于剖腹产后疤痕以及儿童皮肤疤痕);

  2.用于闭合性伤口,预防增生性疤痕和瘤性疤痕的形成;

  3.用于陈旧性或新生增生性疤痕和瘤性疤痕在伤口愈合后,治疗瘢痕越早使用美皮护越好。

  自粘性硅酮敷料在正常合理的使用下是不会产生副作用的。下面,使用自粘性硅酮敷料有以下几点是要注意的:

  1.忌口:疤痕恢复期间,一定要忌口。辛辣荤腥之物(如辣椒、生葱、生蒜、羊肉、海鲜等)不要吃,疤痕体质的人可多吃海带,有改善作用。另外,烟酒也要戒掉。

  2.防晒:紫外线会使疤痕形成色素沉淀,因此防晒也是很重要的。自粘性硅酮敷料可以防7.7的紫外线。

  3.加压:在疤痕恢复期间,对疤痕局部加压也是很好的办法之一。可用带弹性的绷带、运动护膝护肘,甚至宽的松紧带之类的在疤痕敷料外部加压,可抑制疤痕增生,或者促使已增生疤痕变软。加压时间一般为到三个月到半年甚至一年,到瘢痕成熟,稳定或者没有继续挛缩的可能才停止。