自粘性硅酮敷料有副作用吗

自粘性硅酮敷料是由保护膜、聚氨脂和粘胶无纺布制成,一般我们在使用这些敷贴时,可能会出现过敏现象。当我们应用自粘性硅酮敷料若皮肤出现浸润或皮疹,先暂停使用。待症状消退后再使用。并且要逐渐增加治疗时间。如果症状持续存在,请停止使用并咨询医生。

自粘性硅酮敷料有副作用吗

  任何事物都有两面性,有好的一面,也有不好的一面,两者是相辅相成的。自粘性硅酮敷料疤痕有护理作用,那么,自粘性硅酮敷料有副作用吗?有什么副作用?

  自粘性硅酮敷料的副作用:

  自粘性硅酮敷料是由保护膜、聚氨脂和粘胶无纺布制成,一般我们在使用这些敷贴时,可能会出现过敏现象。

  当我们应用自粘性硅酮敷料若皮肤出现浸润或皮疹,先暂停使用。待症状消退后再使用。并且要逐渐增加治疗时间。如果症状持续存在,请停止使用并咨询医生。

  自粘性硅酮敷料在使用时要注意:

  1.自粘性软聚硅酮敷料必须在术缝合线拆除,伤口完全愈合后使用。

  2.建议每天使用12小时以上,使用时间越长效果越好。

  3.因皮肤出汗或分泌物导致自粘性软聚硅酮敷料粘贴不良时,可用清水或中性液体冲洗,同时清洗瘢疤及周围皮肤、待晾干后可继续使用。

  4.6岁以下儿童需在成人监护下使用,避免儿童误食。

  5.应放置于阴凉处,切勿曝晒。

  此外,我们还要注意正确应用自粘性硅酮敷料:1.打开外包装,取出自粘性软聚硅酮敷料,根据瘢痕形状和大小进行裁剪。2.轻轻揭开自粘性软聚硅酮敷料背衬膜,将粘性面贴在瘢痕表面,并超出瘢痕边缘1cm。3.自粘性软聚硅酮敷料可反复粘贴在瘢痕表面,直到粘性消失。4.每片自粘性软聚硅酮敷料通过可使用2-4周,建议治疗疗程为4-6个月,具体可根据瘢痕情况而定。

  疤痕恢复期间,一定要忌口。辛辣荤腥之物(如辣椒、生葱、生蒜、羊肉、海鲜等)不要吃,疤痕体质的人可多吃海带,有改善作用。另外,烟酒也要戒掉。紫外线会使疤痕形成色素沉淀,因此防晒也是很重要的。


  相关问答:

  问:自粘性硅酮敷料有什么用

  答:自粘性软聚硅酮敷料适用于完整皮肤的新、旧增生性疤痕或瘤性疤痕,新愈合创面的疤痕护理。

  问:自粘性硅酮敷料副作用有哪些

  答:副作用有浸润和皮疹。若皮肤出现浸润或皮疹,先暂停使用。待症状消退后再使用。并且要逐渐增加治疗时间。如果症状持续存在,请停止使用并咨询医生。

  问:自粘性硅酮敷料效果如何

  答:自粘性硅酮敷料适用于完整皮肤的新、旧增生性疤痕或瘤性疤痕,新愈合创面的疤痕护理,起到的是辅助作用,如果想要治疗改善疤痕还得使用其它的药品或方法。


  联合用药方案:

  方案1:提高免疫力

美皮护 自粘性软聚硅酮敷料 + 汤臣倍健 维生素B族片

自粘性软聚硅酮敷料

 

维生素B族片

  药师点评:疤痕对外形的破坏常给患者带来肉体痛苦和精神痛苦,尤其是烧伤、烫伤、严重外伤后遗留的瘢痕。B5、B6可帮助免疫系统,维生素B族片可补充多种维生素B。

  方案2:大牌治疤

美皮护 自粘性软聚硅酮敷料 + 康瑞保 复方肝素钠尿囊素凝胶

自粘性软聚硅酮敷料

 

复方肝素钠尿囊素凝胶

  药师点评:疤痕对外形的破坏常给患者带来肉体痛苦和精神痛苦,尤其是烧伤、烫伤、严重外伤后遗留的瘢痕。康瑞保具有抗纤维母细胞增生、抗炎症和软化、瘢痕组织的作用,德国品牌,临床常用哦!