复方氯化钠滴眼液的副作用是什么?

复方氯化钠滴眼液能缓解视疲劳,但并不是用得越多越好。然而调查发现,21.96%的人一感到视疲劳时就用滴眼液。“过度使用滴眼液可能导致干眼症等不良后果”。

复方氯化钠滴眼液的副作用是什么?

  复方氯化钠滴眼液为复方制剂,每毫升含氯化钠4.4毫克,氯化钾0.8毫克(氯化钾是无色细长菱形或立方晶体,或白色结晶小颗粒粉末,外观如同食盐,无臭、味咸。常用于低钠盐、矿物质水的添加剂。),羟乙基纤维素钠0.7毫克。药理作用:氯化钠和氯化钾为电解质补充药,用以维持眼组织内水分和电解质的新陈代谢,消除眼组织疲劳;羟丙纤维素为粘度增强剂,可提高泪膜的稳定性,从而缓解干眼症状。

  毒理研究:家兔进行的急性刺激性试验(2小时内连续高频点眼,每15分钟一次)和眼亚急性刺激性试验(每天点眼3次,每次间隔1小时,连续给药30天)未见对眼有刺激性。

  滴眼液能缓解视疲劳,但并不是用得越多越好。然而调查发现,21.96%的人一感到视疲劳时就用滴眼液。“过度使用滴眼液可能导致干眼症等不良后果”。李莹教授建议,首先,应该养成一些缓解视疲劳的小习惯,例如连续用眼半小时,最好站起来休息5分钟,轻轻闭上眼睛,做做眼保健操,或者向远处眺望,视疲劳会立刻解除。其次,如果工作太忙没法间断,可在用滴眼液后闭目休息5分钟,可使药液更加充分均匀地吸收。此外,要注意不在走路、坐车时或在昏暗的光线下阅读。