葡醛内酯片副作用大吗 怎么预防副作用

一种药物常有多种作用,在正常剂量情况下出现与用药目的无关的反应称为副作用(side effect)。一般说来,副作用比较轻微,多为可逆性机能变化,停药后通常很快消退。那么,葡醛内酯片副作用大吗?怎么预防副作用?

葡醛内酯片副作用大吗 怎么预防副作用

  一种药物常有多种作用,在正常剂量情况下出现与用药目的无关的反应称为副作用(side effect)。一般说来,副作用比较轻微,多为可逆性机能变化,停药后通常很快消退。副作用随用药目的不同而改变,如阿托品作为麻醉前给药抑制腺体分泌,则术后肠胀气,尿潴留为副作用,而当阿托品用于解除胆道痉挛时,心悸、口干成为副作用。那么,葡醛内酯片副作用大吗?怎么预防副作用?

  葡醛内酯片进入体内后,在酶的催化下内酯环被打开,转变为葡萄糖醛酸而发挥作用,后者是体内重要解毒物质之一。另外,能与肝内或肠内含有酚基、羟基、羧基和氨基的代谢产物、毒物或药物结合,形成无毒的葡萄糖醛酸结合物随尿排出体外。但是大家在使用葡醛内酯片的时候要注意葡醛内酯片为肝病辅助治疗药,第一次使用葡醛内酯片前应咨询医师。治疗期间应定期到医院检查。

  葡醛内酯片副作用如下:常见有:迟钝、思睡、注意力不集中、疲乏、头晕,也可有胃肠不适;罕见:幻觉、视力下降、排尿困难、皮疹等反应。预防药物副作用的措施有:服药葡醛内酯片前要仔细阅读药物说明书,了解不良反应和禁忌证。使用对肝肾功能、造血系统、神经系统、血糖产生不良反应的药物,要向医生咨询或定期作化验检查,进行监测。