复方甘草酸苷胶囊副作用有哪些?

副作用一直是人们心中的刺,服用口服药肯定逃离不了副作用,而往往人们在治疗过程中都受到一些药物强烈的副作用影响而放弃了治疗,那么复方甘草酸苷胶囊的副作用有哪些呢?

复方甘草酸苷胶囊副作用有哪些?

  就现今的医药水平,服用口服药肯定逃离不了副作用,而往往人们在治疗过程中都受到一些药物强烈的副作用影响而放弃了治疗,那么复方甘草酸苷胶囊的副作用有哪些呢?

  甘草酸苷具有抑制兔的局部过敏坏死反应及抑制施瓦茨曼现象等抗过敏作用。对皮质激素,有增强激素的抑制应激反应作用,拮抗激素的抗肉芽形成和胸腺萎缩作用。还通过抑制磷酯酶A2的活性以及抑制补体经典途径的激活而具有抗炎活性,并且还具有免疫调节、预防纤维化和类固醇样作用,可以降低转氨酶,对肝组织损伤有改善作用,能降低慢性肝炎患者发生肝硬化和肝癌的几率。但是复方甘草酸苷胶囊存在一定的副作用。

  根据多年的跟踪报告说明了,服用复方甘草酸苷胶囊后患者可能会出现的副作用有假性醛固酮症(发生频率不明),可以出现低血钾症、血压上升、钠及体液潴留、浮肿、尿量减少、体重增加等假性醛固酮增多症状,因此在用药过程中,要注意观察(血清钾值等),发现异常情况,应停止给药。另外,还可出现脱力感、肌力低下、肌肉痛、四肢痉挛、麻痹等横纹肌溶解症的症状,在发现CK(CPK)升高,血、尿中肌红蛋白升高时应停药并给予适当处置。但是一般患者出现不良反应数量很好,而且不良反应是患者可以适应到的症状,如果真的过于严重就要马上停药了。