舒肝解郁胶囊和米氮平片一起吃吗 有副作用吗

药物联合使用时临床治疗的一种方式,其优点是两者合用可以起到可以增强疗效或降低药物不良反应。但是如果使用不当的话,影响也是非常恶劣的,可导致疗效降低或毒性增加,还可能发生一些异常反应,干扰治疗,加重病情。那么,舒肝解郁胶囊和米氮平片一起吃吗,有副作用吗?

舒肝解郁胶囊和米氮平片一起吃吗 有副作用吗

  药物联合使用时临床治疗的一种方式,其优点是两者合用可以起到可以增强疗效或降低药物不良反应。但是如果使用不当的话,影响也是非常恶劣的,可导致疗效降低或毒性增加,还可能发生一些异常反应,干扰治疗,加重病情。那么,舒肝解郁胶囊米氮平片一起吃吗,有副作用吗?

  米氮平片,适用于各种抑郁症。对症状如快感缺乏,精神运动性抑制,睡眠欠佳(早醒),以及体重减轻均有疗效。也可用于其它症状如:对事物丧失兴趣,自杀念头以及情绪波动,本药在用药1-2周后起效。下列是使用米氮平片期间最常见的副作用:食欲增加,体重增加。嗜睡,镇静,通常发生在服药后的前几周(此时减少剂量并不能减轻副作用,反而会影响其抗抑郁效果)。在极少的情况下,以下副作用有可能发生:体位性低血压,躁狂症,惊厥发作,震颤,肌痉挛,浮肿及体重增加,血清转氨酶水平增加,药疹。

  舒肝解郁胶囊,舒肝解郁,健脾安神。适用于轻、中度单相抑郁症属肝郁脾虚证者,症见情绪低落、兴趣下降、迟滞、入睡困难、早醒、多梦、紧张不安。不良反应可偶见恶心呕吐、口干、头痛、头昏或晕厥、失眠、食欲减退或厌食、腹泻、便秘、视力模糊、皮疹、心慌、ALT轻度升高。研究者认为本品对既往肝功能有损伤的患者可能会加重患者肝功能损伤,建议肝功能不全的患者慎用舒肝解郁胶囊。

  目前尚无两者合用的病例,因此不能断定两者联用对治疗是增效还是拮抗作用,患者应先咨询医生的意见,并在医生的指导意见下服用。