草酸艾司西酞普兰片出现副作用停药多长时间能好

草酸艾司西酞普兰片主要成分是草酸艾司西酞普兰,化学名是S(+)-1-(3-二甲氨丙基)-1-(4-氟代苯基)-1,3-二氢异苯并呋喃-5腈草酸盐的椭圆形、白色薄膜衣片。那么,草酸艾司西酞普兰片出现副作用停药多长时间能好?

草酸艾司西酞普兰片出现副作用停药多长时间能好

  草酸艾司西酞普兰片主要成分是草酸艾司西酞普兰,化学名是S(+)-1-(3-二甲氨丙基)-1-(4-氟代苯基)-1,3-二氢异苯并呋喃-5腈草酸盐的椭圆形、白色薄膜衣片。那么,草酸艾司西酞普兰片出现副作用停药多常时间能好?

  草酸艾司西酞普兰片的副作用是:约5%的患者有失眠、阳萎、恶心、便秘、多汗、口干、疲劳、嗜睡。约2%的患者有头痛、上呼吸道感染、背痛、咽炎和焦虑等。偶见报道可引起躁狂或轻度躁狂或低钠血。有惊厥史的患者应慎用。实验室参数没有明显的改变。心电图无明显异常。

  如果患者在服药期间出现副作用的话,副作用的消失时间是因人而异的,不同的人不同。

  动物研究表明,艾司西酞普兰为选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI),而对去甲肾上腺素和多巴胺再摄取作用微弱,其作用为西酞普兰左旋对映体作用的100倍。艾司西酞普兰对5-羟色胺1-7受体或其他受体包括α和β肾上腺素、多巴胺1-5、组胺1、蕈毒碱1-5和苯二氮卓受体无作用或非常小,另外对Na+、K+、Cl-和Ca++离子通道无作用。艾司西酞普兰增进中枢神经系统5-羟色胺(5-HT)能的作用,抑制5-羟色胺的再摄取,临床用于抑郁症的治疗。