草酸艾司西酞普兰片副作用什么时候出现呢

草酸艾司西酞普兰片副作用多发生在开始治疗的第1-2周,持续治疗后不良反应的严重程度和发生率都会降低。本文为大家详细介绍。

  草酸艾司西酞普兰片在肝脏内主要经去甲基化和去二甲基化代谢。草酸艾司西酞普兰片主要以代谢产物形式从尿液中排泄。那么,草酸艾司西酞普兰片副作用什么时候出现呢?

  草酸艾司西酞普兰片副作用多发生在开始治疗的第1-2周,持续治疗后不良反应的严重程度和发生率都会降低。草酸艾司西酞普兰片突然停止常常会出现停药症状。头晕,感觉障碍(包括感觉异常和电休克感觉),睡眠障碍(包括失眠和紧张的梦),激越和焦虑,恶心和/或呕吐,震颤,意识模糊,出汗,头痛,腹泻,心悸,情绪不稳,易怒,和视觉障碍为最常报道的反应。

  草酸艾司西酞普兰片,适应症为治疗抑郁障碍,治疗伴有或不伴有广场恐怖症的惊恐障碍。草酸艾司西酞普兰片口服吸收完全,不受食物的影响(口服多次给药后平均4小时达到血浆峰浓度),与西酞普兰一样,本品的绝对生物利用度约为80%。

  草酸艾司西酞普兰片与去甲丙咪嗪或美托洛尔合用可能导致这两种药物(均为CYP 2D6底物)血浆浓度升高2倍以上。体外研究显示,草酸艾司西酞普兰片还可能引起CYP 2C19的轻度抑制,建议与经CYP 2C19代谢的药物合用时应小心。

  文章的最后,笔者叮嘱大家使用草酸艾司西酞普兰片此药物之前,除了咨询专业的医师或药师外,还要认真阅读说明书,更深入地认识药物的情况。