复方鳖甲软肝片 利肝隆颗粒和水飞蓟素胶囊哪种药副作用小

复方鳖甲软肝片、利肝隆颗粒、水飞哈宾都是肝病用药。这三种药的成分都不同,那么复方鳖甲软肝片、利肝隆颗粒、水飞蓟素胶囊哪种药副作用小?

复方鳖甲软肝片 利肝隆颗粒和水飞蓟素胶囊哪种药副作用小

  复方鳖甲软肝片利肝隆颗粒、水飞哈宾都是肝病用药。这三种药的成分都不同,那么复方鳖甲软肝片、利肝隆颗粒、水飞蓟素胶囊哪种药副作用小?

  复方鳖甲软肝片主要鳖甲、三七、赤芍、冬虫夏草、连翘等提取物制成,能够活血化瘀药能改善肝脏的血液循环,改善肝细胞代谢,稳定细胞膜,防止肝细胞损伤和促进肝细胞恢复,起到防治肝纤维化的作用。复方鳖甲软肝片的适应症有:慢性肝炎;酒精性肝炎;脂肪肝等慢性肝病及其所致的肝纤维化;代偿期肝硬化;慢性乙型肝炎(CHB)的抗肝纤维化治疗。但是,孕妇禁服复方鳖甲软肝片。而且,值得提醒,复方鳖甲软肝片偶见轻度消化道反应,一般可自行缓解。

  利肝隆颗粒主要成分郁金,茵陈、板蓝根、黄芪、当归、五味子、甘草、刺五加浸膏,是北京长城制药厂生产的国家中药保护品种,具有舒肝解郁、清热解毒的功能,临床用于治疗慢性肝炎。不良反应目前尚不明确。

  水飞蓟素胶囊是进口西药,副作用有以下两方面:

  1、水飞蓟素能中和由毒蕈素、α-鹅膏菌素、四氯化碳、半乳糖胺、硫代乙酰胺引起的中毒;

  2、主要表现为轻微的胃肠道和胸闷等症状,另外,部分服用者可能会发生腹泻的情况。

  总而言之,每一个人体质情况不一样,副作用不一定发生。所以,选择药物之前请咨询医生,是科学合理用药的前提。