一次性使用吸痰管有副作用吗 如何使用

一次性使用吸痰管使用时要严格掌握吸痰时间,以免加重病人缺氧。插吸痰管过程中,不可吸痰,以免损伤气管粘膜。那么,一次性使用吸痰管有副作用吗?如何使用?

  一次性使用吸痰管使用时要严格掌握吸痰时间,以免加重病人缺氧。插吸痰管过程中,不可吸痰,以免损伤气管粘膜。那么,一次性使用吸痰管有副作用吗?如何使用?

  一次性使用吸痰管适用于危重、年老、昏迷及麻醉后咳嗽无力、反射迟钝或会厌功能不全,而不能将痰液咳出者以及误吸呕吐物的病人,吸痰法是一项重要的急救护理技术。

  一次性使用吸痰管是没有副作用的,安全可靠。使用方法如下:

  1.吸引前先检查吸引器效能是否良好,吸引导管是否通畅。

  2.备齐用物,置床头柜,向患者解释。

  3.将患者头偏向一侧,并略向后仰。昏迷患者可用压舌板将口启开,夹持吸痰管由口腔颊部插至咽喉部,乘患者吸气时将吸痰管插入气管。如口腔吸痰有困难时,可由鼻腔插入(颅底骨折患者禁用);气管插管或气管切开患者,可由插管或套管内插入。

  4.插入吸痰管前,打开吸引器开关。但应放松T形管侧孔,待吸痰管插入气管一定深度时,立即按闭侧孔即可吸痰。吸痰时,吸痰管应自下慢慢上提,并左右旋转,以吸净痰液。防止固定一处或上下提插吸引而损伤粘膜。吸痰管取出后,吸水冲洗管内痰液,以免阻塞。关闭吸引器开关。

  5.一次吸痰不应超过15s(吸痰后清洁鼻腔、口腔)。同时检查粘膜有无损伤。每次吸痰均应更换消毒吸痰管。气管切开患者更应注意无菌操作。

  6.吸痰前后予加大吸氧浓度,吸痰前、中、后应观察生命体征,如有不适应停止操作。

  一次性使用吸痰管使用时要注意吸引器所用电压与电源电压要相符,否则易损坏电动机和影响吸力。吸痰动作要轻、稳。一次吸痰时间不应超过15秒,吸引器连续使用时间不超过3分钟。