人参归脾丸的副作用有哪些?

患者在服用药物的时候需要严格按照药品说明书进行,当出现副作用的时候不必惊慌,及时咨询医生。人参归脾丸具有益气补血,健脾养心的作用。那么人参归脾丸的副作用有哪些呢?

人参归脾丸的副作用有哪些?

  患者在服用药物的时候需要严格按照药品说明书进行,当出现副作用的时候不必惊慌,及时咨询医生。人参归脾丸具有益气补血,健脾养心的作用。那么人参归脾丸的副作用有哪些呢?

  人参归脾丸来自归脾汤,由人参、白术(麸炒)、茯苓炙黄芪当归龙眼肉、酸枣仁(炒)、远志(去心、甘草炙)、木香炙甘草等药物等用科学的方法研制而成,此方中,黄芪、人参、白术、当归健脾益气生血;龙眼肉、茯神、远志、酸枣仁养心安神;木香理气醒脾,使其补而不滞;甘草调和诸药。

  全方体现出人参归脾丸具有补气、补脾、安神、益胃、调血、安胎的功效,用于气血不足,心悸,失眠,食少乏力,面色萎黄,月经量少,色淡。

  1、口干。感觉口中津液不足,但没有饮水要求,或饮水很少的表现。

  2、鼻燥。鼻腔干燥。多因燥热伤肺,肺经热盛或胃热炽盛所致,亦有肺气虚而鼻干者。

  3、便秘。服用人参归脾丸可能会造成大便次数减少,粪便干燥。偶有一过性消化道症状,皮肤干燥,肝功能异常,停药后症状可恢复。

人参归脾丸

人参归脾丸多少钱一盒

  同时,人参归脾丸的副作用还可能体现在消化道症状,一般还可能造成皮肤干燥,肝功能异常等。停止服用人参归脾丸后,人参归脾丸的副作用症状将消失。

  患者在服用药物的时候需要严格按照药品说明书进行,当出现以上症状的时候不必惊慌,这是正常的生理反应。当出现严重的副作用时,就需要及时就医接受诊断了。

  说了人参归脾丸,也来简单说一下2个名称与人参归脾丸相近的药物:

  人参健脾丸:具有健脾益气、和胃止泻的功效,主要用于脾胃虚弱引起的恶心呕吐、腹痛便溏、不思饮食、体弱倦怠。人参健脾丸重用黄芪、山药,意在健脾益气。

人参健脾丸

  人参养荣丸:人参养荣丸主要成分是人参、白术(土炒)、茯苓、炙黄芪、当归、熟地黄、白芍(麸炒)、陈皮、远志(制)、肉桂、五味子(酒蒸)、炙甘草。具有温补气血的功效,用于心脾不足,气血两亏,形瘦神疲,食少便溏,病后虚弱。

人参养荣丸

  人参归脾丸人参健脾丸人参养荣丸名称是比较相似的,但不是一样的药物,用药的时候要注意区分,建议在医生指导下,选择适合病情的药物。

  推荐阅读:

  人参归脾丸治什么

  人参归脾丸吃多长时间好

  人参归脾丸治失眠效果好吗

  人参归脾丸和人参健脾丸有什么区别