脉搏血氧饱和度仪有副作用吗

在购买一款商品之前,很多人都会考虑使用之后会不会对自己造成一定的影响,也就是副作用。因此,脉搏血氧饱和度仪有副作用吗?

  在购买一款商品之前,很多人都会考虑使用之后会不会对自己造成一定的影响,也就是副作用。因此,脉搏血氧饱和度仪有副作用吗?

  血氧饱和度监测仪用于测量人体的血氧饱和度和脉率。血氧饱和度监测仪能测到人体的血氧饱和度和脉率。血氧饱和度监测仪适用于家庭、医院(包括内外手术科、 麻醉科、儿科、急诊室等临床使用)、氧吧、社区医疗、以及运动保健(可在运动前后使用)。在低海拔环境下,血氧饱和度的正常范围是98-100%,脉搏是 60-100次/分钟。

  脉搏血氧饱和度测量原理是依据血液中氧合血红蛋白和还原血红蛋白吸收光谱的不同特性,用光电的方法测定血液对红光和红外光的吸收比率,由此计算出血氧饱和度的值。

  特别是在年轻护士单独值班的情况下,由于经验不足,易出现判断失误而失去早发现、早诊断、早治疗的机会。通过这种测量方法来判断肢体血液循环比较客观,在有争议和不确定的情况下可以帮助护士作出正确的判断。

  脉搏血氧饱和度能早期反映出肢体存在的血液循环障碍,具有操作简单、无创、客观、连续性的优点。利用心电监护仪上附带的脉搏血氧饱和度仪来监测术后肢体血液循环情况,有利于早期发现异常,协助医生及时诊断,及时治疗,避免漏诊。

  目前还没有具体案例说明脉搏血氧饱和度仪有副作用,因此,朋友们只要按照说明书上面的指示进行操作,一般不会出现问题。